美联储维持政策利率不变 即将开始采取行动缩表

美联储在北京时间周四凌晨02:00公布最新利率决定,维持政策利率目标区间在1.00%-1.25%不变。FOMC声明,将相对较快地开始资产负债表正常化进程。此外,美联储表示家庭支出增长,企业固定投资持续扩张,预计经济未来发展将为逐步提升利率水平提供依据。就业市场有所增强,就业增长稳健,失业率下滑。经济前景的风险看来大致均衡,重申通胀正升向2%。

美联储维持利率不变
美联储维持利率不变

缩表计划:在危机和经济衰退后的几年里,美联储在其资产负债表中积累了4.5万亿美元的庞大的债券组合。在美联储政策声明中,包含了9月份即将开始采取行动缩表的关键语言。

决策声明指出,“委员会期望相对较早地开始实施资产负债表规范化计划,条件是经济将如预期般地演变。”其中,“相对较早”的短语是决策声明的最为关键的线索。投资者们自今年6月份会议后一直在寻找美联储缩表的线索,而这次也是美联储给出的即将开启缩表最直接的暗示。

美联储缩表的努力将是每个月都会减少资产负债表的上限,其余将像往常一样再投资。该计划将从每月缩减100亿美元开始,每季度增加100亿美元,直到500亿美元。美联储官员估计,该计划进行之后,资产负债表可能仍将超过2万亿美元。

高盛指出,声明很可能暗示在9月宣布资产负债表正常化,10月开始实施。

据41位经济学家参与的彭博调查结果显示,美联储将在9月宣布缩减资产负债表计划的时间表,然后在12月再次上调利率。

根据这项于7月18-20日进行的调查得出的结果,相比6月份类似调查时的情形,经济学家对于近来出现的通胀放缓局面忧虑有加。不过,三分之二的受访者表示,在下次的决策声明中,美联储官员不会更改措辞以突出表示这种不断加大的忧虑。

美联储主席耶伦在7月中旬的国会证词中也暗示美联储将在不久后开启缩表,目前的美联储资产负债表维持在4.5万亿美元规模左右。

不过,彭博指出,美联储尚未交待一个细节,即如何配置用于缩表初期债券再投资的资金,这将决定长期美债面临的流动性风险。