央行今日开展1300亿逆回购 完全对冲到期量

今日央行的公开市场操作继续维持均衡。7月26日,央行以利率招标方式开展了1300亿元逆回购操作,其中7天品种800亿元,14天品种500亿元,利率均与前期持平,完全对冲当日到期量。这是央行连续第二日在公开市场资金零投放。

央行今开展1300亿逆回购
央行今开展1300亿逆回购

在市场人士看来,近期央行逆回购操作量完全对冲到期量,表明央行保持不松不紧的货币政策。跨月资金面虽有波动,但整体仍将平稳度过,未来资金面或仍维持紧平衡状态。

临近月末,跨月资金需求较多,推升短期利率上行。昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)短期利率上扬,隔夜和7天品种利率分别上升0.67个基点和0.4个基点,其余期限利率整体下行。存款类机构质押式回购利率DR007加权利率昨日报2.8819%,较前一日上行3.15个基点。

近日召开的中共中央政治局会议强调,要保持政策连续性和稳定性,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策。确保守住不发生系统性金融风险的底线。

从会议释放信号来看,九州证券全球首席经济学家邓海清认为,整治金融乱象核心是服务实体,货币政策仍将不松不紧。一方面,货币政策并不存在进一步收紧的政策空间。另一方面,货币政策收紧与服务实体经济“背道而驰”,因为货币政策紧缩必然导致实体经济融资成本进一步上升。