四大证券报精华摘要:国企并购成市场亮点

中国证券报

【工业领域并购数量及金额居首国企并购活跃】随着重组新规的发布,今年以来并购重组市场热度下滑。统计显示,2017年至今,中国并购市场合计发生并购交易4750起,总交易金额为1.44万亿元,较去年同期下滑53.9%。工业领域成为并购交易最为活跃的领域,交易数量和金额均居于首位。同时,随着国企改革的深入推进,国企并购活跃成为并购市场的一大亮点。

国企并购成市场亮点
国企并购成市场亮点

社科院报告:三四季度GDP增速将为6.8%、6.7%】中国社科院财税研究中心最新报告预测,今年三四季度GDP同比增速分别为6.8%和6.7%,全年GDP同比增速为6.8%左右。这一经济预测的核心基准假设为:下半年房地产增速缓慢下降至6%,消费增速稳定在10%左右,出口名义增速为8%,基建投资增速为20%左右。

【并购重组落潮 创业板业绩增长“失速”】今年上半年,从已经全部披露的657家创业上市公司中报业绩预告来看,创业板业绩增速无论较2016年、还是2017年一季度都明显下滑,温氏股份、乐视网、东方财富等权重股业绩更是频频“爆雷”。究其原因,今年以来,并购重组明显回潮,并购并表对于业绩贡献的大幅下降成为创业板业绩增长“失速”的主要原因。

【最高10亿元增持计划迟迟没动静 科融环境董事长发“兜底式增持”倡议】面对股价的节节败退,在4月18日公布的最低1亿元最高10亿元的增持计划迟迟没有动静的情况下,7月24日午间,科融环境实控人、董事长毛凤丽却向员工发出了“兜底式增持”的倡议。在“兜底式增持”沉寂一个月重出江湖后,科融环境受到市场的热烈追捧,公司股价当日收盘大涨8.24%。不过,从上一轮“兜底式增持”潮的情况来看,“兜底式增持”对股价反弹的持续刺激和实际效果都并不乐观。

上海证券报

【大额“补水”为市场“解渴” 央行放量逆回购舒缓短期资金面】受近期企业缴税、政府债券发行缴款和资金到期等多重因素影响,央行从7月中旬开始加大公开市场操作力度。上周在公开市场(不计中期借贷便利)累计净投放5100亿元,为近半年的单周新高。市场人士表示,央行近期操作对资金面呵护意图明显,缴税等因素带来的扰动影响逐步消退,短期资金面偏紧情况有望缓解。

【租赁宅地全国首拍 平台公司独家入围底价成交】昨日下午,由上海首推的两幅纯租赁居住用地到了挂牌截止期。虽有34家房企交了竞买申请书,但两幅地块最后却分别只有一家竞买企业通过资格审查并提交了竞买保证金。在无人竞争的情况下,跳开现场竞价环节,位于浦东张江和嘉定新城的两块租赁宅地分别被上海张江(集团)有限公司和上海嘉定新城发展有限公司以底价摘得。

【从狂躁回归理性 A股海外投资并购主旋律浮现】火热的海外并购在今年迅速回归理性。 据上证报资讯统计,今年以来(截至7月24日),虽然A股上市公司海外并购的数量同比增长57%,但交易总额同比下降38%,其中标的涉及房地产酒店、影城、娱乐、体育等领域的仅为4起,同比下降100%。

【重组成功 *ST常林月底恢复上市】去年4月暂停上市的*ST常林因成功重组而实现重生:公司将于7月31日在上交所恢复上市交易。根据*ST常林今日公告,公司恢复上市的股票数量为6.4亿股。恢复上市首日,公司股票简称为“NST 常林”,股票代码仍为600710,当日股票价格不设涨跌幅限制,开盘价定为9.36元/股。自恢复上市次日起,公司股票简称为“ST常林”,股票价格的日涨跌幅限制为5%。