新能源汽车中期拐点继续发力 积极关注中上游变化

新能源汽车:下游拐点已现,需求趋好下建议积极关注中上游变化。本周中游电芯市场平稳,行业面上力神21700产线投放再次推进21700国产化进程,后续应积极关注电池竞争格局的变化以及新技术新产品带来的革命性创新。

新能源汽车继续发力
新能源汽车继续发力

材料环节,重点关注:1)原料价格高位以及需求旺盛下,具有涨价预期的三元前驱体、钴盐、硫酸镍环节,其中硫酸镍面临全球镍供应紧缺以及加工产能不足,后续涨价值得期待;2)价格见底+成本压力,供需基本面趋好下价格有望企稳回升的6F&电解液环节;3)原料成本大幅上涨,成本压力下具有涨价预期的负极材料环节。

上游资源端则继续重点推荐量价齐升的钴、锂板块。本周重点推荐:天赐材料、格林美、沧州明珠、合纵科技、先导智能、三花智控、亿纬锂能、东方精工、石大胜华、星云股份、当升科技。

电力设备:逐步关注充电桩的加速配套趋势,重视中报业绩稳健增长的国网系白马与业绩超预期标的。根据盖世汽车咨询网报道,中国电动车百人会副理事长欧阳明高在最近湖南株洲举办的“电动汽车热点问题研讨会”上发言称:“我们充电基础设施也在去年开始出现拐点,我们到去年是15万个充电桩。从去年年底开始,我们现在每个月大概在1万多个,所以今年年底就会到达30万个。

由于我们电动车进入市场之后,整个充电桩产业也开始快速发展了,出现拐点。”我们赞同欧阳理事长对于充电桩市场的判断,并认为伴随新能源汽车行业的加速放量,充电桩配套设施的建设是大势所趋,目前应更加重视充电桩板块,首推坚持布局充电桩板块的特锐德,同时行业内的中恒电气、万马股份、和顺电气等也是个中佼佼者。

此外随着中报陆续发布,我们认为当年业绩有确定性(中报是试金石)的国网系公司在电改+国改影响下有望迎来估值修复的行情。我们预计国电南瑞中报业绩增速约20%左右(略超预期),许继电气中报约35~40%,涪陵电力中报48%(已公告中报快报)。我们认为超预期的标的有科士达(快报公告+30%,超预告范围)、金智科技等。本周重点推荐:国电南瑞、合纵科技、宏发股份、科士达、许继电气、涪陵电力、金智科技。

新能源发电:(1)核电:世界AP1000首堆在解决了系统第一次热试完成遗留的设备尾项后,6月30日,三门核电热试工作宣告正式结束,进入装料准备阶段。热态性能试验的完成,验证了核电站所有系统可以在模拟正常运行的工况下稳定运行。而装料这个节点意味着三门核电即将进入带核运行状态,这个节点对于世界AP1000首堆来说将是历史性的时刻。重点推荐台海核电、江苏神通

(2)风电:上半年,全国风电新增装机6.01GW,继续保持稳步增长势头,中东部和南方地区占比超过50%,风电布局进一步优化的趋势明显。尽管受“红六省”和天气异常的影响,上半年装机较去年同期下降22.35%,但进入下半年以后,风电装机将进入传统的旺季,加上目前风电新增装机由三北地区向中东部转移,三北“红六省”禁装的影响将有所抵消,同时国内动力煤价格上扬,电力企业投资风电的热情有望提升,因此今年全年风电装机可能和去年持平。重点推荐天顺风能、金风科技。

(3)光伏:2017年光伏上网电价下调达13%-19%,导致今年630抢装较去年猛烈,上半年新增光伏发电装机24.40GW。上半年光伏新增装机呈现“分布式和集中式两极分化”、“三北向中东部转移”两大明显趋势:上半年,新增光伏电站同比减少16%,新增分布式光伏同比增长2.9倍;华东地区、华中地区和西北地区新增装机分别同比增加150%、37%、-50%。尽管上半年抢装浪潮猛烈,但随着领跑者计划、光伏扶贫、分布式市场等需求在三季度落地,下半年光伏市场将整体维持相对平稳。

与此同时,领跑者技术指标公布,多晶硅电池组件和单晶硅电池组件的光电转化效率提高至17%、17.8%,同时光伏组件的市场准入效率达到16%和16.8%。高效化成为光伏行业必然趋势,也是平价上网的主要抓手之一。重点推荐隆基股份、林洋能源。

工控:6月PMI指数51.7已连续9月在枯荣线之上,经济比预期要稳。一方面是中游制造业复苏,经历了几年的调整期,设备面临更换周期及产业升级所带来的需求,驱动了此轮工控板块的复苏。另一方面,虽然部分行业固定资产投资增速放缓,但3C自动化固定资产投资依然维持高增速、新能源汽车产业链下半年有望持续保持高增速。微观上,二季度行业订单增速部分企业趋缓(不排除个别企业凭借其竞争力维持高增速),我们预计下半年或将面临增长放缓。

行业变化上,国内企业凭借产品性价比、对下游需求的快速响应等优势,从单一产品销售转变为提供行业应用整体解决方案,国产化渗透率有望继续提升。智能制造是行业大势所趋,工控具有长期投资价值。持续重点推荐:研发实力强、激励机制到位,对下游需求具备快速响应能力的企业。

推荐汇川技术、宏发股份,关注信捷电气、麦格米特。

储能:3月能源局发布的《储能技术与产业发展指导意见》已完成意见征求阶段,期待正式文件下发。储能处于商用化初期阶段,有望率先在用户侧实现商业化应用。优先推荐已实现储能无补贴商业化运营的储能项目。推荐:南都电源(打造电池回收产业链的铅炭电池龙头,储能“投资+运营”已实现商用化运营,首支电站基金设立助力业绩释放)、科陆电子(磷酸铁锂电池储能)。

风险提示事件:宏观经济下行风险、新能源汽车政策不及预期、电改不及预期、新能源政策不及预期。