上周逾70家公司获机构调研 医药板块最受关注

上周(7月17日至21日)A股再次上演分化行情。沪指先抑后扬,创业板破位下行。在一片清淡的市场行情下,机构调研频率维持较低水平。周内沪深共逾70家公司披露调研记录。

医药板块最受机构关注
医药板块最受机构关注

逾百家机构扎堆调研情形非常久违。天齐锂业(002466)7月18日到访机构多达149家。公司周内涨幅近9%,年初至今涨幅已超过100%。公司为电池级碳酸锂重要供应商,预计2020年前锂加工能力将达到10万吨以上。上周五,天齐锂业16.5亿元的配股方案刚刚收到证监会一次反馈意见通知书。

二级市场表现上,上周获调研个股普遍下跌,仅16家公司一周股价上涨。其中,粤高速A、天齐锂业、江苏国泰、北方国际、沧州明珠逆势向上,周涨幅超过5%。

行业方面,医药板块最受关注,8家医药公司周内收获调研。

7月19日,国家基本药品目录谈判准入结果公布。44种药品中,36种药品最终纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》。药品价格平均降幅约40%。涉及信立泰(艾力沙坦降幅23%)、康弘药业(康柏西普降幅17%)、亿帆医药(复方黄黛片降幅30%)、天士力(重组人尿激酶原降幅17%)等A股公司。

申万宏源发布研报认为,考虑到医药控费是必然趋势,降价幅度是既定事实,是否可实现以价换量是市场关注的焦点。报告认为,刚需治疗品种,且竞争格局较好,并具有一定的市场基础的品种,在进入医保后可实现迅速放量,打开潜在市场空间。

亿帆医药(002019)为医药板块中获机构调研数量最多的公司。医保谈判价格公布次日(7月20日),90多家机构投资者登门亿帆医药。中邮基金、南方基金、华夏基金、天弘基金、淡水泉投资等明星机构云集。

调研围绕亿帆医药产品复方黄黛片纳入国家医保目录乙类支付范围相关问题展开。公司一一介绍了复方黄黛片的市场空间、新适应症的开发和拓展情况、是否准备向FDA申报以及在美国市场的前景。

据了解,复方黄黛片于2009年上市。2015年8月,亿帆医药旗下子公司合肥亿帆生物医药收购天康药业100%股权,复方黄黛片由此成为亿帆医药的独家品种。该药主要用于治疗初治的急性早幼粒细胞白血病。

亿帆医药表示,复方黄黛片纳入医保目录后,其所在的治疗领域市场未来空间将在5亿元以上。

目前,由上海瑞金医院牵头进行的复方黄黛片联合伊马替尼,对照伊马替尼单药治疗慢性粒细胞白血病进展顺利;由血液肿瘤专家医生发起的含复方黄黛片联合方案治疗骨髓异常增生综合症,预计今年第四季度开展。

此外,亿帆医药正在积极进行复方黄黛片的海外申请准备。公司正与美国著名的医学中心及相关科研企业积极沟通评估复方黄黛片在美国以孤儿药方式进行新药研发及上市准入申请的路径,但目前仍处较早期阶段。

除关注此次医保谈判结果,上周机构还调研了丽珠集团、康泰生物、海王生物、众生药业、沙普爱思、安科生物、欧普康视等医药生物公司。