IMF发布经济展望:第三次上调中国经济增长预期

新华社24日消息,国际货币基金组织(IMF)24日在马来西亚首都吉隆坡发布《世界经济展望报告》更新内容,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点至6.7%和6.4%。

IMF第三次上调增长预期
IMF第三次上调增长预期

这是IMF今年第三次上调中国2017年经济增长预期。IMF指出,此次上调中国经济增长预期主要是考虑到今年第一季度中国经济表现强劲,并且未来有望继续获得财政支持。

IMF认为,全球经济持续复苏,今明两年增速预计分别为3.5%和3.6%,与4月份预测值一致。

报告预计,发达经济体今年经济增速为2%,与4月份预测值持平;明年增速较4月份预测值下调0.1个百分点至1.9%。其中,美国经济今明两年预计均增长2.1%,较4月份预测值分别下调0.2和0.4个百分点。IMF指出,美国经济今年第一季度表现较弱,并且美国政府酝酿推出的扩张性财政政策力度可能不及预期,是调低美国增速预期的主要原因。

此外,考虑到欧元区今年第一季度经济增长好于预期且政治不确定性有所下降,IMF将欧元区今明两年经济增速预期分别上调0.2和0.1个百分点至1.9%和1.7%。IMF将日本今年经济增速预期上调0.1个百分点至1.3%,明年增速预期维持在0.6%不变。

报告预计,新兴经济体和发展中国家今年经济增长4.6%,比4月份预测值高出0.1个百分点,明年增速预期维持在4.8%不变。

IMF通常每年在春季会议和秋季年会期间分别发布上、下半年的《世界经济展望报告》,并在年中和次年年初分别对两份报告作出更新。