多家公司触及平仓线停牌 质押风险总体可控

近期,银河生物、科林环保欢瑞世纪三家公司股权质押“爆仓”危机的出现,再次引爆上市公司股东股权质押风险“地雷”。上述三家公司均公告,由于股权质押触及平仓线或约定质押率而停牌。此外,仅7月18日一天就有8家公司发布了补充质押公告。

多公司触及平仓线停牌
多公司触及平仓线停牌

数据统计,今年以来,A股市场上共进行了5637次质押行动,合计涉及1478家上市公司,质押参考市值高达1.81万亿元。两市共有115只个股质押比例超过50%。在近期的连续下跌中,有9只个股的质押已经达到警戒线

多家公司触及平仓线停牌

近期股价的大幅下跌再次引爆了股权质押风险。7月17日,沪深两市遭遇“黑色星期一”,创业板指数重挫5.11%,创2015年1月以来新低。

银河生物7月18日晚间公告,因控股股东银河天成集团部分质押的公司股票已触及平仓线,公司股票自7月18日起停牌,预计停牌时间不超过5个交易日。截至7月17日收盘,公司质押给第一创业证券和长安国际信托公司的5.13亿股,占该股东持有公司股份的97.64%,已触及平仓线。此前两个交易日,银河生物连续跌停

梳理发现,上述三家遭遇“爆仓”危机的公司有一个共同特点,控股股东的质押比例均接近100%,同时公司股价近日大幅下滑或遭遇“闪崩”。这意味着控股股东后续已经几乎没有补券能力。

不过,三家公司均表示,控股股东正在积极采取措施,拟采取追加保证金或者追加质押物等有效措施“自救”。

此外,还有多家公司股东补充质押。仅7月18日,就有广东榕泰、万集科技、凯中精密、三棵树等8家公司补充质押,7月份以来共有18家公司发布股东股份补充质押公告。

9家公司质押达警戒线

资讯统计,今年以来,A股市场上共进行了5637次的质押行动,合计涉及1478家上市公司,总共质押了1416.41亿股,质押参考市值高达1.81万亿。可见质押业务十分活跃,公司股东通过质押融资获得资金至少在5千亿以上,规模十分庞大。

从质押市值来看,顺丰控股的第一大股东深圳明德控股发展有限公司和第二大股东宁波顺达丰润投资管理合伙企业(有限合伙)合计质押了8.92亿股,占总股本的21.3%,合计质押参考市值499.84亿元居于首位。而位居第二位的光启技术被质押的市值也达216.95亿,此外还有紫光股份、华夏幸福、首钢股份、万科A等12家上市公司股票被各自股东质押参考市值超过百亿。

从质押比例来看,据中国证券登记结算公司数据,两市目前共有115只个股的质押股票占总股本的比例超过50%,有42只个股质押股权比例超过超过60%,还有11只个股质押股权比例超过70%。其中,藏格控股和茂业商业分别质押了16.53亿股和13.77亿股,占总股本的比例分别达到79.76%和79.49%,为两市最高水平。

而在这些股权质押比例较高的公司中,近期股价大幅下跌的公司则成为潜在“雷区”。在质押比例超过40%的个股中,有10只个股的7月份跌幅已经超过20%,其中创业板公司盛讯达共计质押了60.25%股权,7月以来已经累计下跌了46.05%。

据资讯统计,今年实施的股票质押融资业务,在近期连续下跌中,有13次的质押已经达到警戒线,涉及9只个股,分别是万家文化、初灵信息、国发股份、南威软件、乐心医疗、万集科技、博思软件、*ST德力、中潜股份。

质押风险总体可控

由于股权质押融资的低成本以及便捷性,许多上市公司股东在保持控制权的情况下可以通过质押股权获得所需资金,所以自2014年牛市启动以来,股权质押取得了快速的发展,股权质押比例越来越高。但是在股价下行的情况下,其“爆仓”风险也不断显露。

国泰君安分析师孙金钜认为,股权质押是上市公司股东自身的融资行为,从表面上看和上市公司没有关系,但由于质押方大股东、控股股东上市公司的地位特殊,一旦面临股权质押危机,就可能会导致上市公司控制权发生变更,对公司股价、经营业绩、信息披露等都会有较大影响。

引爆股权质押风险的导火线,一是前期中小创股价的大幅回落,二是5月底证监会沪深交易所分别发布的减持新规和实施细则,在减持受限后,股票流动性降低,股权质押率面临被进一步下调的风险。事实上,下调质押率同时上调质押利率,成为了近期券商防范股权质押业务风险的普遍措施。

股权质押风险目前总体可控。不过,上述人士也提醒,对于一些极高比例质押的公司,如80%甚至90%以上,此时一旦出现股价持续走低的情况,质押股东已经没有多少股权可以进行补充,往往面临着更大的被平仓风险,值得警惕。