四大证券报精华摘要:央妈巨量“放水”难“解渴”

中国证券报

【5100亿!央妈巨量“放水”难“解渴”“旱情”会否影响投资?】周一(17日)午后14:30开始,上交所质押式国债回购市场上,GC001利率自3.2%一线快速逼近4%,尽管尾盘有所回落,最终加权值仍报收3.25%,较前一个交易日上涨46BP;随后的周二GC001高开高走,多数时段徘徊于4.5%左右的高位,当日加权利率大涨118BP至4.42%;周三尾盘,GC001直线拉升至5.8%之上,加权利率则继续上涨31BP至4.74%,创7月以来新高。

央妈巨量放水难解渴
央妈巨量放水难解渴

【重压之下的创业板无需悲观去伪存真高成长股机会或现!】创业板指连续两日的超跌反弹,也挡不住又有创业板上市公司股价再创新低。“A股市场的价值回归,‘黑五类’必然会破灭”,这句话很长时间被看成笑话,现如今一语成谶。中报业绩出炉,在数据面前,一家家公司被证实为“皇帝的新衣”,资金选择了用脚投票。然而,即使在这样的悲观预期下,创业个股也并非都是“黑五类”,真正的高成长股或已跌出赚钱机会。

【复星集团再度增持能否拯救频频闪崩的复星医药?】公司18日晚间公告,控股股东复星集团7月18日通过竞价买入方式,以约28.59元/股增持公司100.09万股股股份,增持金额约2862万元。公司此前公告,复星集团计划于5月9日起12个月内增持公司股份不低于7000万元,不超公司H股配售前已发行股份总数的2%。截至目前,复星集团已累计增持2.38亿元,累计增持855.27万股股份,占公司H股配售前总股本的0.35%。

【论万达融创600多亿大买卖是如何从“二人转”变成“斗地主”的……】半路杀出的“富力”,换来换去的发布会背景板,大门紧闭的贵宾室,身价数千亿的大佬……以往电视里才会看到的商战片,在7月19日,万达索菲特大酒店万达融创合作发布会上演了!

上海证券报

【京沪房价两年来首现下跌!楼市转折的重大信号?可以买房了吗?】国家统计局7月18日公布的全国70大中城市房价数据显示:6月份,70个大中城市中,一二线城市房价同比涨幅连续回落。据测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格平均涨幅同比均连续9个月回落,6月份比5月份分别回落2.6和1.9个百分点。

【股价大跌股权质押触及平仓线!券商打出“组合拳”求自保!】由于与二级市场股价直接挂钩,甚至牵涉公司控股权问题,券商股权质押业务在屡次市场波动中备受关注。在近期中小盘个股股价下跌过程中,也出现了多个质押股份触及平仓线的案例。记者了解到,为了严控股权质押业务风险,各家券商使出“组合拳”,采取了包括严格立项、下调质押率、上调质押利率等具体措施。

【分析师为何唱多周期股?看看发改委去产能的时间表!】国家发改委政研室主任兼新闻发言人严鹏程18日在发布会上很有底气地表示,6月末“地条钢”按计划出清,即将就此开展督查。与此同时,煤炭去产能方面已完成年度目标任务量的74%,并会处理好“去产能”与“稳供应”的新问题。

【这些小票正在被机构大肆抛售!原因究竟是什么?】周一大跌逾5%创下两年多新低的创业板指,18日率先吹响反攻号角,先于主板指数震荡翻红,且涨幅居首。是技术性反抽,还是阶段性调整见底,市场莫衷一是。