央行大方“开闸补水” 今日开展2000亿逆回购

由于面临缴税及中期借贷便利(MLF)到期等因素,近期央行向市场大方“开闸补水”。据央行公告,7月18日,为对冲税期、政府债券发行缴款和央行逆回购MLF到期等因素对银行体系流动性的影响,央行以利率招标方式开展了2000亿元逆回购操作。其中7天品种1300亿元,14天品种700亿元,中标利率均与前期持平。鉴于今日有300亿元逆回购到期,在公开市场实现净投放1700亿元。今日还有395亿元MLF到期。

央行今开展2000亿逆回购
央行今开展2000亿逆回购

近期,税收及政府债券发行缴款成为扰动资金面的主要因素之一。昨日,在央行大额净投放1400亿元的呵护之下,流动性压力有所缓解。但随着午后缴税开始,市场隔夜紧张情绪又有所上升。昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)的短期利率出现小幅上行,隔夜和7天利率分别上行0.59个基点和0.27个基点。

国信证券固收研究团队分析,7月是缴税大月,近四年财政存款月增量均在5000亿以上。进入中旬后,税收缴款对资金面的压力有所显现。相应地,央行主动增加了公开市场投放量规模。由缴税引发的资金波动不用慌张。首先,缴税是季节性因素,7月过后,8月和9月财政存款大概率将出现负增长。其次,11日央行主动重启逆回购,17日逆回购明显加量,反映出央行呵护资金面的用心。再次,M2增速目前在历史低位,历史数据来看,要提高M2增速,银行间资金利率应保持在偏低水平。

昨日,财政部发布公告,为支持国债做市,提高国债二级市场流动性,将于7月18日上午开展国债做市支持操作,操作券种为2016年记账式附息第23期10年期国债,操作方向为随卖,操作额15.1亿元。