国产手机全面转向全面屏 驱动相关产业链变革

全面屏应用趋势确定性强,普及速度有望加快。经过三星S8、小米Mix等高屏占比方案机型的预热,年内国际大客户的旗舰机型同样有望采用全面屏方案,全面屏的应用趋势正在逐渐成为行业趋势

手机全面转向全面屏
手机全面转向全面屏

我们认为,全面屏的普及力度或将超出市场预期。需要强调的是,全面屏是一种方案设计,而并非某种功能性组件的搭载。这种成长逻辑上的差异性决定了全面屏的渗透率提升或将大大加快。

国产手机全面转向全面屏,2017H2-2018Q1有望密集发布全面屏机型。全面屏普及的力度可以通过国产手机的备货调整形成直观感受。根据我们的了解,国产手机对新款机型进行了大幅调整,绝大多数新款机型都向全面屏设计倾斜,甚至部分已经开了16:9模具的厂商,也被迫做出调整转向18:9方案。

因此,我们看到,2017H1国产手机在清库存和向全面屏方案调整的双重压力下,国内市场新发布机型数量明显少于去年同期。同时,也预示着全面屏手机机型将于2017H2-2018Q1集中发布。全面屏将颠覆智能手机产品原有的外观方案,而这种手机尺寸形状明显上的代际革新,则有望驱动新一轮的换机浪潮,进而驱动消费电子产业链持续成长。

高屏占比、窄边框是核心,全面屏驱动产业链变革。全面屏的核心是高屏占比和窄边框,这意味着同等手机尺寸下屏幕尺寸的增加、屏幕左右、上下边框区域的减少以及前置组件可行安置空间的缩小。从行业变化上,我们看好围绕着面板尺寸、形状、工艺发生的核心改变,并建议关注前置零组件在全面屏趋势下的行业变革。

重点关注标的

消费电子大族激光、信维通信、长盈精密、立讯精密、蓝思科技、德赛电池、欣旺达、科森科技、得润电子、水晶光电、艾华集团、法拉电子

面板及LED:京东方A、深天马A、三安光电、洲明科技、华灿光电。

安防/半导体:海康威视、大华股份、华天科技、长电科技、中颖电子北京君正、扬杰科技、南大光电、上海新阳、北方华创。

PCB/军工等:依顿电子、超声电子、东山精密、景旺电子、胜宏科技、火炬电子、索菱股份。

风险提示:全面屏概念推广进度不及预期风险;行业竞争加剧风险。