四大证券报精华摘要:中国需求增速放缓

中国证券报

【中国需求增速放缓商品超级反弹行情或终结?】在今年前5个月的大宗商品市场上,中国这个“大胃王”仿佛是开启了打折购物的欢乐模式。不过,最新的6月进出口数据显示,因此前“购物车超量”,6月份进口量大减。其中,大豆进口环比暴跌24.7%、原油进口较5月减少了逾100万吨、未锻压铜及铜材同比下降7.14%。

中国需求增速放缓
中国需求增速放缓

【服务实体经济防控金融风险深化金融改革】全国金融工作会议14日至15日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。必须加强党对金融工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,创新和完善金融调控,健全现代金融企业制度,完善金融市场体系,推进构建现代金融监管框架,加快转变金融发展方式,健全金融法治,保障国家金融安全,促进经济和金融良性循环、健康发展。

【金融业发展创新加速回归本源】全国金融工作会议14日至15日在北京召开,业内人士认为,回归本源、优化结构、强化监管、市场导向等四个原则的确立,有利于稳定市场对金融未来改革发展的预期,有利于厘清金融创新和风险累积之间的边界。同时,在金融混业大趋势下,金融监管门将按照“实质重于形式”的原则辨别业务本质,根据业务功能和法律属性明确监管规则,力促金融监管和风险排查跟上金融创新的步伐,避免因监管规则不统一而形成套利空间。

大数据围剿券商资管首例夫妻档“老鼠仓”案告破】2017年4月13日,上海市第二中级人民法院法庭上站着一对夫妻:齐蕾及其丈夫乔卫平。齐蕾,原系东方证券股份有限公司(以下简称“东方证券”)首席投资官兼证券投资业务总部总经理,担任自营部门负责人达10年之久,在券商自营业务领域久负盛名,被指控“利用未公开信息交易罪”,涉案金额6.36亿元,非法获利1657万元。乔卫平则是从犯,也以“利用非公开信息交易”罪被起诉。

上海证券报

【金融工作迎来顶层规划回归本源为实体经济灌活水】15日闭幕的全国金融工作会议,根据我国金融发展的具体情况和全球金融发展的最新动态,为我国未来金融发展确定了基调、指明了方向、规划了蓝图。

【券业解读金融工作会议:资本市场发展定位明确监管预期明朗】据新华社报道,全国金融工作会议7月14日至15日在北京召开。会议明确了做好金融工作的四大重要原则,并对直接融资资本市场体系建设等作出重要表述。受访券商人士普遍表示,此次会议明确了资本市场未来发展定位,有利于稳定市场对监管的预期,并有利于未来优质上市公司发展。

政策红利推动商业养老保险迈入快速增长期】翘首以盼的《关于加快商业养老保险的若干意见》本月初出台后,国内金融圈无不为之振奋。业务链上的各类机构均蓄势待发,准备迎接这一增量市场的到来。

【三维丝控股权之争迎决战创始人向中小股东发“陈情信”】延宕了大半年的三维丝控股权之争,即将迎来决战时刻。7月18日,也就是本周二,三维丝将召开临时股东大会,审议免去五名现任董事和两名现任监事的议案,为后续的第一大股东罗红花重回董事会提供条件。作为创始人之一,公司原董事长罗祥波(罗红花丈夫)今日发布了致广大股东的一封信,对此前的种种市场传言予以回应,同时寻求中小股东的支持。