川藏铁路受广泛关注 引爆西藏板块“炒地图”行情

西藏板块连续两个交易日保持强势,截至昨日收盘西藏天路、高争民爆继续涨停西藏城投上涨7.4%,灵康药业、西藏发展涨幅超过4%,板块全线上涨。西藏板块大涨,主要因川藏铁路近期受到广泛关注。川藏铁路是国家“十三五”规划的重点项目,建成后从成都坐火车到拉萨仅需要13个小时。

川藏铁路受广泛关注
川藏铁路受广泛关注

而当前,成都至拉萨的火车需要绕行兰州、西宁等地,再通过青藏铁路前行,仅有一个班次,隔日发车,耗时长达43个小时。7月12日晚间,央视《新闻联播》也对正在建设中的川藏铁路进行了报道。

据了解,按照初步的线路方案,川藏铁路要横跨14条大江大河、21座4000米以上的雪山,沿线山地灾害极为活跃,是人类历史上最具挑战性的铁路建设工程。

川藏铁路起于四川成都,经雅安、康定后进入西藏境内,再经昌都、林芝、山南后至西藏自治区首府拉萨,新建线路约1700公里,总投资达到2500亿元。川藏铁路施工难度极大,海拔落差大,八起八伏,累计爬坡超过1.4万米,桥隧比达到81%。根据规划,川藏铁路的设计时速达到200km/h,部分路段时速限制在160km/h。

如此庞大的工程,对A股中的整个西藏板块形成利好,尤其是建筑材料、爆破相关公司,西藏天路、高争民爆因此连续两日涨停

西藏天路(600326)是一家主营为公路工程施工的基础设施建设企业,要承担西藏自治区内的公路、桥梁的建设任务。而在川藏铁路的建设中,西藏天路也直接参与其中。根据公告,西藏天路承建了川藏铁路拉萨至林芝段LLZQ-12标段,合同金额9340万元。

西藏天路也曾在投资者互动平台上表示,公司充分发挥具有铁路工程施工总承包叁级资质的区域比较优势,积极参与拉林铁路(川藏铁路拉萨-林芝)的建设。西藏天路同时称,修建川藏铁路能提升沿线的交通条件,改善投资环境,公司作为区域企业必将从中受益。

高争民爆(002827)是目前西藏自治区唯一的民爆器材流通企业,主营业务为民爆器材的销售(流通)、配送、工业炸药生产和爆破服务。川藏铁路的桥隧比高达81%,爆破需求旺盛。另外,雅化集团近期也在互动平台上表示,川藏铁路使用到了公司生产的炸药。

值得一提的,由于施工难度极大,川藏铁路的工期超过10年,也并非近期开始建设。早在2015年,拉萨至林芝段就已经开工建设。而康定至林芝段,施工难度最大,要等到2018年方会开工建设。成都至康定段,当前也在建设之中。整个川藏铁路建成通车,估计要到2026年左右。在此之前,建材、施工、爆破等需求较为旺盛。建成之后,内地进藏更为方便快捷,运输能力大为增强,对西藏自治区的旅游业也会形成明显利好