四大证券报精华摘要:外贸向好态势延续

中国证券报

【外贸向好态势延续下半年进出口将保持正增长】海关总署新闻发言人黄颂平在新闻发布会上指出,二季度我国进出口同比、环比均实现了两位数增长,表明今年以来我国外贸向好的发展态势得到延续。综合判断,在不发生大的风险的情况下,我国外贸进出口有望延续回稳向好的势头,下半年进出口仍会保持正增长。

外贸向好态势延续
外贸向好态势延续

【陈文辉:引导险资流向重大战略和基础设施建设】保监会副主席陈文辉近日接受媒体采访时表示,中国保险业正处在特殊而又重要的关键时期,个别公司无序举牌冲击实体经济,暴露出保险监管制度实践中还存在短板。下一步,保监会将引导保险资金流向国家重大战略和基础设施建设,提高保险服务实体经济的水平。

【“强监管”“稳改革”双管齐下金融监管改革剑指监管套利】今年以来,“一行三会”接连出手加码监管措施,积极处置存量,加速金融去杠杆,防范金融风险。多位专家对中国证券报记者表示,当前金融业发展的复杂程度和潜在风险不断加大,保障金融安全、避免系统性风险是第一要务,“一行三会”应通过提高金融监管的穿透力和加强监管协调来化解风险。

【借“高送转”暗度陈仓*ST弘高实控人“失联”迷雾重重】甄建涛,*ST弘高实控人之一、董事长何宁的夫人。这位曾经在弘高大厦里最忙碌的人,却在今年6月9日突然辞去在*ST弘高的一切职务,并自此从弘高大厦消失。甄建涛的突然“失联”,或与去年6月被证监会立案调查有关。中国证券报记者获悉,去年2月,甄建涛利用公司推出“高送转”预案的时机暗度陈仓,动用约3000万元资金非法获利达700万元。

上海证券报

【上半年外贸增长19.6%创近年来半年度最高增速】经济回稳向好又有了一个佐证。海关总署13日发布的上半年外贸数据显示,1月至6月,我国货物贸易进出口总值为13.14万亿元人民币,同比增长19.6%。这一同比增长数据创下2011年下半年以来半年度同比最高增速。

【机制完善桥梁架起人民币国际化进程纵深推进】人民币国际化在2017年收获颇丰。从A股被纳入MSCI全球指数到债券通上线运行,资本市场对外开放的里程碑式突破,都与过去5年来人民币跨境支付交易体系的日趋完备、人民币汇率市场化改革的深入推进,以及互联互通机制的拓宽、拓深密不可分。

【游资闪展腾挪新老妖股持续活跃】本周市场中题材股普遍遭遇下挫,包括上周领涨的次新股板块与无人零售等概念股均出现大面积下跌。在题材股纷纷陨落后,不甘寂寞的游资着手寻觅下一个交易标的,除了部分体量较大的席位开始追寻“漂亮50”的脚步外,一些老牌妖股也获得短线资金回流,股价再度活跃。

【热点城市年中开闸放地高门槛出让将提升行业集中度】本周市场中题材股普遍遭遇下挫,包括上周领涨的次新股板块与无人零售等概念股均出现大面积下跌。在题材股纷纷陨落后,不甘寂寞的游资着手寻觅下一个交易标的,除了部分体量较大的席位开始追寻“漂亮50”的脚步外,一些老牌妖股也获得短线资金回流,股价再度活跃。