市场呈现分化行情 慢牛格局定位明显

今日两市中幅低开,稍作震荡后开始回落,10时出现一波反弹,10:30再度走低,中盘前小幅回升收报;午后股指先行走高,14时过后再度回落;盘面热点:新零售、粤港澳、银行、保障房、奢侈品、风沙治理、一带一路等板块表现良好;总体来说:今日市场呈现分化行情,主板依然强于中小创。

市场呈现分化行情
市场呈现分化行情

目前的市场在监管的大环境下,指数波动变的越来越小,即便是稀少的热点板块持续性也不强,而权重股的表现,由于体量庞大,不可能形成大面积连续上涨局面,而对于赚钱效应的增加来说,主流热点板块的整体涨幅、涨速、规模化是三大重要因素,权重股由于属性问题显然无法带来太大兴奋度,这是盘面整体有压抑感的主要原因。

既然市场风向是慢牛定位,那么投资者的交易策略也应该适时优化,如果当下环境与自己的理念不符合,那么观望为主;如果是波段操作习惯,那么就要降低盈利预期,并且不能追涨;如果是短线习惯,则没有太大的影响,快进快出即可,但仓位控制上要注意。

回到盘面中,权重再度护盘,以平安银行为首的银行板块成为护盘主力军,小盘股则继续回落,题材股杂乱无章,力度不及上周,次新股上周末的利空还在消化过程中,笔者认为在监管再度强化之后,次新股短期还将继续震荡,观望是最好的策略。

总结一句话:市场整体慢牛定位格局,指数大涨大跌都不现实,投资者需要优化自己交易策略,并于自己的交易理念和交易习惯尽量融合,才能适应当下监管的大环境。