短期弱势格局延续 缺口压力延缓反弹步伐

周二指数退守10日均线,早盘低开后的反弹并没有逾越5日均线的压力。随着午后震荡的加大,权重股的再度走强让指数得以突破5日均线的压制创出新高,但尾盘的小幅跳水让走势趋于复杂。创业板指则表现趋弱,特别是在光脚阴线的惯性下跌中,指数今天跌破1800点的整数关口以及30日均线的支撑,弱势格局可能将得以延续。短期来看,当市场出现调整时,权重股仍然起到定海神针的作用,这将有益于当前市场的稳定。

缺口压力延缓反弹步伐
缺口压力延缓反弹步伐

从目前市场的整体格局来看,仍然延续着主板与中小创的跷跷板效应。反映在盘面上,近期大盘权重股仍然扮演着冲锋陷阵的作用,这也是当前大盘能够持续强势的原因。反观创业板指,在跌破重要技术支撑后,其弱势特征逐步显现。其中最主要的因素还是市场有限资金面的影响所致。这里,我们不妨把两个市场的表现作为判断未来趋势以及资金意图的一个重要标的,即创业板弱则主板机会仍在,创业板转强则资金流向开始改变。反之亦然!

从代表散户资金的两融数据来看。大盘上一波从3044到3295点,上涨251点,涨幅8.2%,用时52天。其间融资增加706亿,增幅8.2%。此轮从3016到3223点,上涨207点,涨幅6.9%,用时41天。期间融资增长247亿,增幅2.9%(截止7月10日),两波均属缓涨波。如果将两波相比较:指数反弹比为82.5%;融资反弹比为35%,两者差距较大,所以短期持续看涨。时间反弹比为79%,量反弹比为68.2%,说明成交量还有扩大的空间。

在技术层面,今天指数的上涨正不断接近4月17日的跳空缺口。单从本周两个交易日的表现来看,与上周迭收于新高不同的是,目前指数连续收出长上影,说明3229点附近的缺口压力仍然较为明显。如果短期大盘不能借反弹之势、借权重股之力回补缺口,指数反弹的步伐将会得到遏制。这一点在MACD趋势指标中可能得到体现,即三重底背离和快慢线死叉形成共振,技术指标的辅助作用将作为短期行情趋势的主要参考而需加以关注。

综上所述,目前大盘反弹之路可以说机会仍在,空间尚存,但对于短期因技术面带来的修整也是不可不防。说它重要,是短期震荡可能带来局部风格的变化;说它不重要,短期震荡不会改变市场运行的方向。在操作方面,对于获利颇丰的强势大盘股,投资者可以适当调仓;对于仍然套牢的中小盘股再多一点耐心。对于仓位较轻者,无论大盘股还是中小创股,只要业绩优秀,估值偏低,都可以作为短期布局的优质品种加以关注。