市场风格悄然转换 机构资金抢筹四类题材股

从6月中下旬开始,部分题材股异动明显,大盘股和小盘股的差异相对弱化,市场整体出现回暖的迹象,从周K线上看,沪指连续三连阳,深证成指则更为强势,实现周K线五连阳。

机构抢筹四类题材股
机构抢筹四类题材股

而在当前市场风格悄然转换中,被资金热炒的活跃股,在龙虎榜上或许可以看出一些端倪。其中,随着题材股重新站上风口,以机构资金为代表的主力资金动向,更是成为市场关注焦点。

数据统计发现,上周,共有104只个股现身龙虎榜,其中,24只个股登榜次数达到或超过3次,具体来看,开立医疗登榜次数居首达到10次,京泉华、美格智能、华北高速、必创科技登榜次数均为7次,弘信电子、中设股份、智能自控、科锐国际等个股登榜次数则均达到6次。

从龙虎榜净买入额方面看,上周现身龙虎榜的个股中,有72只个股被龙虎榜资金抢筹,累计净买入金额约为28亿元,方大炭素(23559.52万元)、洛阳钼业(20216.16万元)、天山股份(18027.70万元)、江丰电子(16788.98万元)、冀东装备(10030.36万元)等个股龙虎榜净买入金额居前,均在1亿元以上。

值得一提的是,上周,机构专用席位表现也较为活跃。东方财富数据显示,在上述104只现身龙虎榜的个股中,有53只个股背后出现机构身影,其中,机构龙虎榜净买入20只个股,合计龙虎榜净买入金额约为10亿元。

具体来看,上述20只个股中,洛阳钼业、寒锐钴业、雅化集团、先导智能等4只个股机构龙虎榜成交净买入额均在1亿元以上,分别为:24241.82万元、14746.61万元、12587.31万元、10148.85万元,此外,正海磁材(7381.72万元)、山煤国际(5789.72万元)、太阳能(4066.20万元)、新开普(3953.95万元)、创新股份(3874.88万元)等个股机构龙虎榜成交净买入额也均在3000万元以上。

对此,分析人士表示,受益较强的研发能力,机构的投资眼光往往更具前瞻性,其布局的个股在市场反弹中或具备更大的上涨潜力。而这一观点在机构龙虎榜抢筹的20只个股上周市场表现中就能有所体现。统计显示,上周,上述20只个股中,仅雪迪龙股价微跌,其他19只个股全部实现上涨,占比95%,除次新股表现突出外,雅化集团、正海磁材、民和股份、洛阳钼业、新开普、益生股份等个股期间累计涨幅均在15%以上。