股票大宗交易是什么 大宗交易对股价有什么影响?

大宗交易针对的是一笔数额较大的证券买卖。我国现行有关交易制度规则,如果证券单笔买卖申报达到一定数额的,证券交易所可以采用大宗交易方式进行交易。那么,股票大宗交易是什么呢?我们来了解一下。

股票大宗交易是什么
大宗交易对股价的影响

上海证券交易所在2013年10月18日,在修订《上海证券交易所交易规则》时对大宗交易规则进行了重新规定,深圳证券交易所在2013年修订的《深圳证券交易所交易规则》中修改了大宗交易的相关规定。

股票大宗交易是什么?

大宗交易,又称为大宗买卖。一般是指交易规模,包括交易的数量和金额都非常大,远远超过市场的平均交易规模。具体来说各个交易所在它的交易制度中或者在它的大宗交易制度中都对大宗交易有明确的界定,而且各不相同。

大宗交易对股价的影响:

由于大宗交易具有不直接冲击股价及交易目的相对隐蔽的特点,这种影响力更多体现为间接影响或滞后影响。统计数据显示,目前市场中有两类交易的活跃度最高:一类是产业资本通过大宗交易减持股份,另一类是专业投资者在大宗交易和竞价交易间进行的套利交易。通常情况下,这两类交易对于股票价格都将形成一定压力,前者属于间接影响,后者则属于滞后影响。

先来看产业资本减持。由于此类股东持股量大且成本低,在二级市场上减持起来相对麻烦,并且会对股票价格造成巨大冲击,因此倾向于选择直接通过协议敲定价格后集中转让。统计显示,约有六成大小非减持是通过大宗交易完成的。此类交易对于股价的影响大多在于心理层面。

再来看套利交易。套利投资者主要利用大宗交易的折价做文章,先在大宗交易平台上以较高的折价率买入,继而在竞价交易中持续少量卖出,以达到获取利润的目的。跌停价买入是常用手法,而对手则很可能来自并不计较出货价格的产业资本。对于这种套利方式而言,集中买入时并不会影响股价,但零散卖出时却会对股票价格形成压力。

这一压力的大小还取决于标的的流动性,流动性较差的股票,卖出时对股价的冲击较大。因此,大宗交易时买方要求的折价率也就更高,这解释了为何中小盘股在大宗交易上的折价率普遍显著高于大盘蓝筹股的情况。从这一点上来看,当投资者观察到高折价率的大宗交易时,就需要谨慎对待标的股票。