美元盟主地位或面临威胁 欧元汇率成冲出黑马

大举购债支持经济的热潮或许就要成为历史。最近一周,来自美联储、欧洲央行、英国央行及加拿大央行的部分官员发出偏“鹰派”的言论。交易员因突如其来的变化感到震惊,外汇市场的步伐因此错乱。其中,欧元的反应较为明显,对美元汇率上周一度触及14个月高位。而从季度表现看,欧元的涨势创下近7年来最大。

美元盟主地位面临威胁
美元盟主地位面临威胁

势如破竹的欧元令外界猜测,美元的盟主地位是否面临威胁?有业内人士分析认为,货币紧缩或从三季度起成为市场关注的焦点,而其他央行与美联储之间的利差不断缩小,或为欧元等非美货币汇率的反弹带来支撑。

欧元汇率成冲出的黑马

北京时间3日17时,美元指数小幅反弹,报96.0092,涨幅0.39%。欧元对美元汇率报1.1377,跌幅0.44%。但在上周,欧元对美元汇率的周线上升约2%,美元指数全周则下跌约1.6%。

自去年11月特朗普胜选美国总统以来,美元一度强势上行,最近一个季度,这种趋势出现转折。今年二季度,欧元对美元汇率大涨超过7%,创下2010年三季度以来最大百分比升幅。美元指数单季跌幅则高达4.6%。

欧元汇率的直接助推器来自欧洲央行行长德拉吉的一句表态。他在上周说,通缩压力已经被通货再膨胀力量所取代,欧洲央行将随经济复苏调整政策工具尺度

尽管他强调任何转变应是渐进的过程,经济仍需要“相当规模的”货币政策支持,投资者仍然从中读到了偏“鹰派”的意味。

嘉盛集团首席中文分析师黄俊认为,欧元对美元汇率行情上破1.1210短线阻力位后,快马扬鞭一路上扬,形成了一轮新的上涨趋势。本周需要继续关注行情的上涨趋势,行情有进一步上行的可能。

利差因素或成美元阻碍

对于亦步亦趋的投资人而言,来自几大重量级央行的“鹰派”信号,或令他们的投资方向面临转变。黑石顾问合伙人公司副董事长拜伦·韦恩认为,与美国的情况相似,欧洲金融市场受益于欧洲央行资产负债表的增长。过去8年,欧洲央行的流动资金已成为衡量发达国家股票与债券市场表现的关键因素。而现在这一点开始发生变化,美联储已经两次加息,今年年底前还可能会有再加息动作。欧洲央行可能会考虑收紧政策,但还没有采取进一步措施。目前,日本仍处于宽松政策中。

他指出,世界主要经济体改变货币扩张的政策可能会影响未来回报。与他进行讨论的投资者认为,在持续低利率的环境下很难找到有吸引力的投资机会。他们普遍认为公开市场资产已充分定价、通胀会略有上升、利率将维持低位,且收益将温和上涨。此外,他们还担心地缘政治动荡带来的风险。

在美国,尽管通胀指标尚未达到美联储2%的目标,美联储主席耶伦仍重申加息会按部就班地进行。但业内人士认为,其他央行的迎头赶上或令美元承压。

FXTM富拓中国市场分析师钟越发表评论指出,特朗普于去年11月胜选美国总统后,全球市场的方向今年以来一下子从不稳定性转变成了紧缩。

钟越表示,全球经济稳步复苏且通胀企稳促使各大央行开始转变政策立场,全球央行的政策方向也从宽松转向收紧,收紧预期升温对美元形成打击。虽然美联储加息4次,仍远远领先于其他央行,但进入2017年后,美国经济数据一直表现不佳,打压市场对美联储加息预期,导致美元全面回落。与此同时,其他央行紧缩甚至加息货币政策路径将降低央行之间的利率差,这些利率差对非美货币汇率的反弹形成很大支撑。