四大证券报精华摘要:债券通首日成交逾70亿

中国证券报

【70家境外机构达成交易 债券通首日成交逾70亿元】7月3日,内地与香港债券市场互联互通合作(简称“债券通”)正式上线试运行。中国货币网统计数据显示,“债券通”首日交易活跃,共有19家报价机构、70家境外机构达成142笔、70.48亿元交易。全天交易以买入为主,共买入128笔、49.04亿元,体现出境外机构投资热情。

债券通首日成交逾70亿
债券通首日成交逾70亿

【上市公司2017年内控白皮书建议统一内部控制信息披露监管标准】《中国上市公司2017年内部控制白皮书》日前发布,从2016年公告情况来看,上市公司存在内部控制报告披露的规范性有待提升等六大问题,其中,不同板块上市公司遵循的信息披露标准不尽一致,导致内部控制信息披露质量大打折扣的问题比较突出。

【“蚁象”共舞六不绝会否扰乱七月舞步】7月第一个交易日,沪综指和深成指勉强收红。而半年过去,从指数走势看,年初至今表现最好的是中证100、深证100R、上证50、上证红利、沪深300指数,涨幅在10%-14.3%之间。表现最差的是中证1000、创业板综指、创业300指数,跌幅在8%-11.23%。期间,沪综指和深成指分别累计上涨2.97%和3.52%,创业板指跌幅为6.43%,中小板指同期则上涨7.17%。

【交易对方净资产为负 金杯汽车出售资产被问询】预案披露,因历史原因,自2005年起,公司工商登记的实际控制人为沈阳市国资委,潜在的最终实际控制人为辽宁省国资委,公司控制权实际上处于权属不清的状态,本次预案能否进一步推进存在重大不确定性。问询函要求上市公司补充披露:本次重组需要履行的具体审批程序,包括国资审批、要约收购豁免等;解决目前实际控制人问题拟采取的具体措施及后续安排等。

上海证券报

【国企改革进入落地窗口期 上市公司资本运作密集】7月4日,停牌中的中国神华、国电电力双双公告,透露此次重大资产重组的交易对方为能源行业大型国企,标的涉及能源行业资产,申请继续停牌一个月。以此为缩影,近期,一大批央企及地方国企密集发布改革新动向。

【楼市调控成效显现 杠杆步入下降通道】记者经多方面采访获悉,在量价齐跌之下,6月北京房贷市场成交量下滑15%左右,显示楼市杠杆率正在下降。 与此同时,在金融去杠杆的大背景下,楼市信贷收缩还将持续,开发商的融资成本随之上升,特别是对中小开发商而言,资金链进一步绷紧。

【年中赶抢财报时效一日 72家拟IPO公司预披露】据证监会网站最新披露,6月30日共有72家拟IPO企业发布预披露文件 ,该数量为今年以来单日新高。而此前的6月26日、29日的披露数量分别为3家、2家;此外,6月9日、16日的单日披露数量也较多,分别为26家、24家。

【江西国科IPO预披露 省军工控股集团接连布子A股】今年以来,江西军工控股集团旗下资产证券化速度明显加快。继2月份新余国科披露IPO计划后,6月30日,江西国科军工集团股份有限公司也进行了IPO预披露。江西国科计划发行不超过3335万股,拟登陆创业板。募投项目包括固体推进剂生产线技术改造项目、国科集团研发中心建设项目及补充流动资金,约需募资2.53亿元。