市场呈现品种分化格局 存量博弈迹象明显

周一是2017年下半年首个交易日,当日深沪A股市场呈现震荡态势,终盘上海综指收盘于3195.91点,微涨3.48点;深圳成指收于10535.05点,上涨5.44点,创业板指数收于1835.99点,上涨17.92点。对比来看,创业板指数当日相对为强。从市场产生震荡的原因来看,其主要表现为以上证50为主的上半年强势股如贵州茅台、中国平安、中兴通讯等总体出现回落,而创业板则出现一定程度的反弹。由于市场总体量能依然没有大的改观,上证综指补缺过程中艰难震荡,显示A股下半年的市场行情能否出现的关键是成交量,目前来看,依然为存量博弈特征。

市场呈现品种分化格局
市场呈现品种分化格局

如果从主力资金净值变化来看,刚刚过去的6月份,其显示为21个交易日中,仅有6月2、7、13、26日出现4天净值为正,其它17个交易日均为负值,整个6月份体现的是主力资金净流入值依然体现负多正少的局面,如果这一局面没有大的改变,显示行情总体回暖的可能性较低。7月3日是下半年第一个交易日,当日市场主力资金净值依然体现为负值-52.08亿元。

从7月份第一周的解禁情况来看,根据沪深交易所的安排,本周沪深两市共有36家公司的限售股解禁上市流通,解禁股数共计69.81亿股,占未解禁限售A股的0.81%。其中,沪市43.78亿股,占沪市限售股总数1.11%,深市26.03亿股,占深市限售股总数0.56%。以6月30日收盘价为标准计算的市值为904.50亿元,占未解禁公司限售A股市值0.76%。其中,沪市13家公司为614.00亿元,占沪市流通A股市值的0.24%;深市23家公司为290.49亿元,占深市流通A股市值的0.19%。

本周两市解禁股数量比前一周48家公司的33.21亿股,增加了36.60亿股,为其2倍多。分析认为,本周解禁市值比前一周的391.17亿元,增加了513.33亿元,为其2倍多,为2017年年内第四高。如果市场交投依旧维持存量博弈,则构成一定的市场压力。

技术层面显示,上海沪综指快速指标中的随机KDJ中的日线J值已达100,显示超买;而深圳成指同类指标为J值96.87;创业板同类指标为91.41,这也是短线创业板或相对为强的主因。如果从技术轨迹来看,今日沪综指对今年4月17日所形成的3189.44-3196.49缺口进行回补,但至最后一分钟也末能完全封闭,但已基本封闭,预计明日波动则可完成。关键是此技术轨迹显示的存量博弈,封闭缺口的艰难程度显示市场不确定性风险的信号,同时,需要关注上半年强势的指标类股票后期走势较为关键。

轨迹形态方面,目前上海综指反弹的轨道线依然,目前处于轨道内运行之中。

总体来看,周一深沪A股作为下半年首个交易日体现出品种分化的市场格局,而从市场量能方面依然存量博弈明显,对于后市,建议密切关注指标股是就此走弱还是调整后继续走强较为关键,创业板的今日相对为强,主要是前期超跌所引发,因此从投资策略来看,稳健投资者密切关注市场量能指标的变化,而短线投资者适量逢低参与即可,目前存量博弈及震荡宜控制仓位。