沪指上半年涨2.86% 股民感叹:赚了指数没赚钱

周五是A股半年线收官日,两市总体走势平稳。上半年,沪指涨88.79点,涨幅2.86%;深成指整体涨352.47点,涨幅3.46%。不过有股民感叹:近期指数在权重和蓝筹带动下一片通红,中小板指更是创年内新高,但依旧是赚了指数没赚钱。

沪指上半年涨2.86%
沪指上半年涨2.86%

【股民故事:起起伏伏的行情,动与不动都很惨】从今年年初开始,南京80后股民黄女士已经不经常关注股票了。她对记者说,证券账户里只有一点点钱,随便买了几千股的股票后,几乎没有动过。“半年后再打开账户,发现虽然A股总体是上涨的,但是我的股票已经下跌了20%。”

股民万先生则告诉记者,这半年来,炒股总是会选择自己熟悉的行业。由于他所处的行业与基建有关,所以年初他选择了几个与基建有关的一带一路概念股。这些股曾经让他赚到过40%。之后他追过雄安概念股、人工智能股等各种热点,但由于节奏没踩对,或者突然遇到行情反复的情况,导致赚到的钱基本都吐回去了。“浮盈只剩一点点,半年又白忙了,赚了指数没赚钱。希望下半年继续学习吧。”

【后市展望:三大因素将左右市场走势】广发证券分析认为,进入7月份,上市公司业绩中报、金融监管力度和市场流动性将成为左右市场的三大重要因素。“漂亮50”的价值发现过程已基本完成,中报披露期,业绩是最好的题材。

申万宏源认为,季末过后,资金面有望得到缓解,行情具备稳定基础,近期市场有望维持震荡整理。而蓝筹股仍是行情的稳定器,不过短期内板块轮动过快,建议投资者以观望为主。

民族证券认为,在存量博弈阶段,市场很难驱动指数级别的行情,震荡是当前市场的主要特征。中期来看,国企改革提速有望驱动市场风险偏好上行,A股大概率将复制去年下半年的走势。