中企赴美 将美最大矿山以2050万美元收入囊中

中企将美国最大稀土矿山收入囊中又近了一步。6月25日晚间,A股上市公司盛和资源(600392)公告:其对海外稀土矿山MountainPass的资产购买协议已于当地时间6月23日获得美国特拉华州破产法庭的批准。MountainPass位于美国加州,其产量一度占据全球产量的70%左右。

中企赴美将最大矿山收入囊中
中企赴美将最大矿山收入囊中

此前的6月14日,MPMO,即盛和资源(新加坡)国际贸易有限公司(下称“新加坡国贸”)在竞拍中成为第一顺位拟中标人,竞标价为2050万美元。随后,MPMO与MountainPass资产管理人签订了相关资产购买协议,并提交法院审查。MPMO参股合作单位项目公司MPMINEOPERATIONSLLC,而新加坡国贸为盛和资源控股子公司乐山盛和稀土股份有限公司(下称“乐山盛和”)在新加坡设立的子公司。盛和资源是中国西南地区最大的冶炼分离厂,主营稀土冶炼分离与深加工及稀土贸易等业务。

MountainPass目前处于停产状态。该稀土矿山为美国最大稀土矿山,位于美国加利福尼亚州,一度是全球稀土的主要来源,占据全世界供应量的70%左右。2000年之后,随着中国产稀土的成本竞争力越来越强,MountainPass逐渐失去了竞争力,加之出现环保问题,MountainPass在2002年关闭。2009年之后,中国开始限制稀土生产、实行出口配额,MountainPass再度重启。

MountainPass原“东家”是美国唯一的稀土生产商MolycorpInc.(MCP)。该公司已于当地时间2015年6月25日宣布申请破产保护,在此之前的3年时间里一直遭遇亏损。

盛和资源对MountainPass的竞标始于5月25日。彼时,盛和资源宣布,乐山盛和与位于芝加哥的JHLCapitalGroup(下称“JHL”)、位于纽约的QVTFinancial(下称“QVT”)签署了约束性的合作意向书,拟共同投资开发运营海外稀土矿山项目。新加坡国贸将为项目提供技术服务和销售服务,并预付货款5000万美元帮助矿山恢复生产,以此获得项目一定比例的利润分成、产品分销权和一定期限的包销权。

6月14日,MountainPass拍卖有了初步进展,MPMO成为第一顺位拟中标人。盛和资源在随后的公告中提到,资产购买协议将提交法院审查,法院将于美国当地时间6月23日下午2:00召开听证会,作出裁决,决定是否批准资产购买协议。

值得一提的是,落败的竞购对手弗吉尼亚企业家TomClarke在拍卖结束后曾表示,他计划就该交易对国家安全的影响对拍卖结果提出质疑。Clarke在拍卖中最高出价到2000万美元,随后退出竞拍。为竞购MountainPass,TomClarke执掌的ERPStrategicMinerals和OaktreeCapitalManagement结成联盟并达成协议,一旦中标,后者旗下的设备将用于矿山运作中。

不过,盛和资源距离拿下MountainPass仍差最后一步。盛和资源在公告中提示,虽然法院批准了资产购买协议,但新加坡国贸签署的系列合作协议需在项目资产完成交割当日才生效。此外,本项目也可能面临着美国外资投资委员会(CFIUS)的审查,仍存在一定的不确定性。

对于盛和资源此举,证券机构认为是加强海外资源布局、进行战略物资储备。此前的2016年,盛和资源已低价收购越南稀土金属产能700吨。中国稀土行业自形成“六大稀土集团”主导的格局之后,盛和资源和六大集团之一的中铝展开深度合作,但两者在上游矿山开采领域均属“短板”。

稀土是17种金属元素的统称,素有“工业味精”之美誉,广泛应用于电子信息、石油化工、冶金、机械能源等13个领域40多个行业。而稀土之所以成为资源争夺焦点,更在于它能应用于导弹、智能武器、导航仪、喷气发动机等军事高新技术上。