吉利汽车海外收购路特斯51%和宝腾49.9%股权

北京时间6月23日上午,吉利与马来西亚多元重工业集团(DRB-HICOM)正式签约,收购旗下宝腾汽车(PROTONHolding)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(LotusGroup)51%的股份。

吉利汽车海外收购
吉利汽车海外收购

宝腾汽车在马来西亚是一个“国宝级”品牌,它于1983年在时任总统马哈蒂尔的支持下成立。早期,宝腾汽车曾为三菱汽车进行贴牌生产,尔后开始自行研发生产新车型,并且出口到其他国家。不过,进入21世纪以来,宝腾汽车公司没有把握住最佳的发展时机,市场逐步流失。从2014年开始,宝腾汽车开始对外“找婆家”。彼时参与竞购宝腾汽车的车企还包括雷诺和标致雪铁龙集团(PSA),但最终中国车企吉利胜出。

他将吉利与宝腾汽车母公司马来西亚多元重工业集团(DRB-HICOM)的签约时刻形容为一个“美妙的时刻”。在签约之前,双方进行了长达5年的接触,在这一过程中,宝腾方面曾邀请了23个候选收购方,15家参与竞标,5家进入最后角逐,吉利最后能胜出,一个很重要的因素是吉利收购沃尔沃和英国伦敦出租车公司的良好经营现状。

他认为与吉利牵手,是宝腾为自己找到“最为合适的伙伴”。有吉利的助力,宝腾将在东盟市场有所突破,吉利也将把宝腾的研发中心设立为吉利在东盟市场的研发中心。届时,宝腾的丹戎马林(TanjungMalim)工厂也将组装沃尔沃汽车