6月净投放在加速 股债商品迎全面普涨行情

6月份最大的风险已经消散得无影无踪!为了防备6月末市场出现“钱荒”,央行正在加大“放水”的力度。一是6月份至今,央行通过逆回购操作实现净投放5400亿元,规模很可能创年初以来新高;二是4月份、5月份、甚至6月份都将迎来央行的“扩表”;三是市场担忧的1年期国债收益率曲线与10年期国债收益率曲线持续倒挂问题,财政部决定开展国债做市支持操作,做市1年期国债,释放流动性,缩短1年期国债利率持续高企的局面。

6月净投放在加速
6月净投放在加速

为了防备出现“钱荒”,央行和财政部两大机构“强强”联手。有没有一种打开水龙头的声音?当前市场最流行一句话“当前流动性收紧已进入末期”,这种判断就是直白的告诉你,水来了,不仅是细雨蒙蒙,而且会淫雨霏霏。

早就说了嘛,“央妈”忍不了太久嘛!各大市场的分析师们相视一笑,纷纷高呼“牛市来了”,债券、股市和商品三大市场的围观群众,群起骚动,甩开绿衣服,开抢红帽子,以全面普涨积极响应这种情绪的转变。

后续货币政策还会继续宽松吗?这是一次交易性机会还是长期大牛市的起点?我们还要等“央妈”最后的定调。

6月份净投放在加速

6月份最担心的就是资金紧张。6月中旬以来,资金利率一直平稳,波澜不惊。甚至,央行为了防备6月末市场出现“钱荒”,不断加大投放力度,给市场超出预期的资金。

6月份,截至目前,央行公开市场净投放规模5400亿元。其中,上周央行公开市场净投放4100亿元人民币,创近五个月单周新高。而此前,4月份,央行公开市场净投放2100亿元,5月份亦净投放200亿元,如果加上6月份,那么公开市场将连续3个月保持净投放态势。

不仅仅是保持3个月的净投放,而且从速度上看,6月份环比保持了加速投放的态势。

资金面有两大突出表现:一是隔日逆回购持续低于4%。今天,央行再度净投放1100亿元。资金价格仍然保持平稳,7天期、14天期和28天期逆回购操作,中标利率分别持平于2.45%、2.60%和2.75%。这个利率水平,已经维持了一周多了。最有标志性的是交易所国债逆回购GC001在6月至今仅有6月1日和19日站在4%,央行的投放力度占首功。

二是同业存单利率全线回落。今日同业存单各期限价格均有所回落,各评级存单价格回落5-24bp左右,其中AAA高评级短期限跨季存单价格下落明显,下调幅度约20bp。

财政部释放一年期国债流动性

国债收益率曲线倒挂通常被认为是经济出现危机的前兆,是流动性的收紧和经济预期的极度恶化的象征。6月8日至今,国内1年期国债收益率持续高于10年期国债收益率,这种倒挂成为市场各方担心的重要问题。

目前,1年期国债收益率仍然高于10年期国债收益率,而且已经持续8天,这么长时间也创下历史记录。在2013年“钱荒”期间,持续也不过4天而已。为了尽快修复收益率曲线,财政部首次国债做市支持操作将落地,通过财政部做市积极买卖,提升市场流动性,有助于拉动1年期国债收益率的稳步下降。

6月19日,中国外汇交易中心网站挂出《财政部关于开展国债做市支持操作有关事宜的通知》。通知称,为支持国债做市,提高国债二级市场流动性,健全反映市场供求关系的国债收益率曲线,财政部决定开展国债做市支持操作。此次操作的标的为1年期国债,操作方向为随买,规模则为12亿元。

对市场而言,财政部介入担当1Y期买盘,流动性未来更具保证,在一定程度上提振了投资者的信心,配置机构抛售1年期债券完全不用担心,因为盘子小,而没有对手盘可以接货,对修复现在倒挂的收益率曲线会有非常积极的影响。

股债商品迎来全面普涨行情

“水龙头”放水啦!央行不断加大投放力度。恰逢,央行今天再次净投放1100亿元,市场乐观情绪进一步高涨。股票市场,各行业板块基本上全线翻红,沪指涨0.68%报3144.37点。

国债期货高开高走大幅收红,十年期国债期货主力合约T1709涨0.59%,五年期主力合约TF1709涨0.36%,均创4月14日以来新高。10年期国债现券价格大幅上涨,创7个月最大涨幅,收益率跌破3.5%。

多数商品期货出现上涨,其中黑色系持续上行,多品种刷新阶段高点,焦炭涨近5%,焦煤涨近4%,热卷、螺纹钢、动力煤涨超2%;农产品表现偏强,两粕及油脂类齐涨,鸡蛋涨超3%。