市场迎政策面边际改善 私募基金总规模逼近13万亿

今年前5个月,私募基金管理规模逼近13万亿元,认缴规模高达12.79万亿元,增长速度十分惊人。从收益来看,今年以来广东地区私募基金平均收益为-0.75%,其中45.19%的产品录得正收益。

私募总规模逼近13万亿
私募总规模逼近13万亿

从近期有净值数据披露的产品看,今年以来华南区私募基金平均收益为-0.75%,相比上周-1.14%的成绩有了较大幅度的回升,其中,45.19%的产品录得正收益,54.38%的产品录得负收益,最高收益为67.17%,最大亏损为-54.33%,首尾相差121.50%。本期股票、相对价值两大主力策略平均收益分别为-0.30%和1.30%。而上期,这两个策略的平均收益分别为-1.07%和1.24%。

从投资快报股市广播主办的私募先锋榜(广东)前十排行榜来看,排名与上期相比变化不大,方圆天成资产旗下产品天成壹号保持第一名,2017年以来收益率高达67.17%。私募大佬但斌掌舵的浙商汉景港湾1号跃升至第二名,今年以来收益率达37.11%。水星基金-私募学院菁英135号基金位下滑至第三名,今年以来的收益率达到35.55%。另外,悟空对冲量化五期、金钥匙东方港湾港股通2号、平安信托金蕴16期(银杏投资)、万象汇富八号、东方港湾创业成长基金、融通资本汉景港湾1号、中信信托。奕金安2期纷纷跻身十强。

值得一提的是,私募基金总规模已经逼近13万亿!近日,中国证券投资基金业协会发布5月份私募登记备案月报。截至5月底,基金业协会已登记私募基金管理人19112家,已备案私募基金54541只,认缴规模12.79万亿元,实缴规模9.22万亿元,私募基金从业人员22.53万人。其中,私募股权、创投管理人达到10748家,基金数量22299只,产品实缴规模达到5.6万亿元;私募证券管理人数量为7696家,管理基金27915只,产品实缴规模合计2.3万只。根据基金业协会官网数据统计,今年前5个月,私募股权、创投管理人产品实缴规模增加1.3万亿元,而证券私募的产品实缴规模则缩水4000亿元。

据统计,从公开披露的数据来看,华南区今年以来股票策略私募产品的平均收益为-0.30%,其中45.74%产品录得正收益,54.06%的产品录得负收益,最高收益为67.17%,最大亏损为-54.33%,首尾相差121.50%,分化程度较上期有所扩大。

本期私募先锋榜(广东)股票策略排行榜和上周相比变化不大,冠军产品依然是天成壹号证券投资基金,该产品成立于2015年5月12日,今年收益67.17%,累计收益80.02%,年化收益34.17%,基金经理是郭飞武。私募大佬但斌旗下私募产品依然“霸占”半壁江山,对于天成壹号和东方港湾投资,我们在此前的点评中已经多次说过,本期就不再赘述了。

除了这两家私募投顾,本期股票策略榜前十的席位中尚有三席,它们分别是平安信托-金蕴16期(银杏投资)、中信信托-奕金安2期证券投资集合资金信托计划和睿璞投资-睿洪一号私募证券投资基金。前两只产品成立时间都不短了,平安信托-金蕴16期(银杏投资)成立于2012年8月1日,5年累计收益129.73%,年化收益18.78%,收益较为稳健。至于另一只产品中信信托-奕金安2期证券投资集合资金信托计划的表现就差强人意了,该产品成立于2010年4月16日,迄今7年时间,累计收益109.87%,年化收益仅为10.9%。

股市广播基金观察员注意到,睿璞投资-睿洪一号私募证券投资基金的表现倒是可圈可点,该产品成立于2015年12月7日,今年收益28.51%,累计收益59.56%,年化收益36.55%。该产品基金经理蔡海洪系公募出身,他曾在招商证券、易方达基金任职。他坚持价值投资的理念,追求长期稳健的收益率,并通过组合管理、仓位控制和个股安全边际的把握来降低组合的回撤风险,从睿洪一号的净值曲线来看,其走势平稳向上,非常稳健。

据统计,从公开披露的数据来看,华南区今年以来相对价值策略私募产品的平均收益为1.30%,其中51.85%的产品录得正收益,48.15%的产品录得负收益,最高收益为34.59%,最大亏损为-15.47%,首尾相差50.06%,分化程度较上期略有缩窄。

本周私募先锋榜(广东)相对价值策略排行榜和上周相比变化不大,前两名依然是悟空对冲量化五期证券投资基金和一线对冲君一对冲基金。这两只产品已经连续四周占据相对价值策略排行榜的前两名了。它们今年收益分别为34.59%和21.76%和13.29%,累计收益分别为49.80%和82.40%。值得一提的是,连续三周蝉联相对价值策略榜第三名的盛冠达黄金套利1号本周被挤出前十,取而代之的是兴业信托·尊富1号量化对冲集合资金信托计划。

本周相对价值榜呈现“双雄争霸”格局,悟空投资和一线对冲投资各有三只产品上榜,合计占据相对价值榜前十中的六席。今年一季度相对价值榜一度被领新投资和一线对冲投资占据,现在悟空投资取代了领新投资的位置,而一线对冲投资则始终稳如磐石。由于在此前我们多次在点评中说过一线对冲投资,故本期不再赘述,重点来说说悟空投资。

悟空投资本期有三只产品上榜,两只量化产品,一只“风险缓冲型”基金。该公司成立于2009年,基金经理鲍际刚历经20年的金融从业经历,长期从事证券市场的资产管理工作并建立了完整的量化的市场分析框架和风险控制体系,在行业内具有“成熟、稳健、价值、研究”型投资人的美誉,从上榜产品的净值曲线也可以看到这一点。《投资快报》特约评论员表示,从私募先锋榜(广东)相对价值策略排行榜上榜私募来看,已经涌现出一线对冲投资、领新投资、悟空投资等多家优秀的私募投顾,希望能有更多的投顾上榜,打破垄断。

近期市场对上证50的追捧可以说是达到了空前的热度,(我们亚投基金在四月底策略报告已经明确指出金融股的中级波段性的交易性机会,当时金融板块一直没有启动,同时五月份的月度策略重点关注银行和保险),其中以中国平安和招商银行为龙头,漂亮50走得非常漂亮!

不过在存量资金博弈的大背景下,权重股涨升需要巨大的资金推动,持续大幅飙升的概率并不大了。漂亮50将会出现大分化行情。

近期,A股市场迎来政策面的边际改善,6月并购重组上会数可能明显高于1-5月的均值(每月10家),这将一定程度上改善创业板优质公司的业绩预期,构成近期政策面重要的边际变化。亚投基金基金经理刘伟杰认为,创业板风格归来行情的几个层次是,小级别行情看政策改善,中级别行情看无风险利率下行,大级别行情看创业板相对业绩趋势的扭转。现阶段,相对基本面改善和无风险利率下行尚未发生,但政策面出现边际改善,在前期深幅调整的情况下,能够支撑创业板反弹,并逐步构筑‘底部区域’。