LED显示屏应用领域前景广阔 行业并购整合料将加剧

根据LED显示屏最新出口月度报告,4月中国LED显示屏出口市场规模高达1.41亿美元,创下单月历史新高,延续一季度的良好态势,显示出海外市场需求稳步增长。业内人士指出,LED小间距显示屏行业需求旺盛,但内地LED显示屏厂商众多,产品同质化严重,价格不断下降,致使LED显示屏企业利润下滑。

LED显示屏应用前景广阔
LED显示屏应用前景广阔

各大LED厂商加速向海外市场扩张的,寻找盈利点。

海外市场需求增长

数据显示,4月LED显示屏产品出口市场规模为1.41亿元美元,同比增长29.5%,环比增长27.2%,海外市场需求稳步增长。今年一季度,LED显示屏出口较上年同期持续增长,出口金额达2.87亿美元。各大LED显示屏厂商海外市场拓展均取得良好成绩。其中,龙头企业洲明科技当季实现出口额2012万美元,同比增长59.7%。此外,利亚德、联建光电、雷曼股份出口额方面均实现不同程度的增长。

海外市场的拓展提振了上市公司一季度业绩。除艾比森外,LED小间距屏重点厂商一季度业绩均实现大幅增长。根据公告,一季度洲明科技实现营收5.41亿元,同比增长101.29%;归属于母公司股东的净利润4968.88万元,同比增长146.42%。其中,海外小间距销售收入同比增长32.15%至1.3亿元。公司表示,随着新品的投入及海外布局的开展,预计上半年销售收入及净利润均可保持较快增长。

利亚德一季度实现营收11.28亿元,实现净利润1.73亿元,同比增长114.7%。其中,LED小间距屏营收为6.89亿元,占总营收的61.1%。公司通过全资子公司美国平达将LED小间距产品渗透到北美及欧洲市场,大举拓展海外市场。

艾比森的海外市场同样表现良好。一季度,公司海外市场新签订单2.80亿元,国内新签0.49亿元。一季度公司实现营收1.97亿元,同比减少10.6%;净利润1239万元,同比下降47.7%。对于业绩下滑的主要原因,公司表示,2016年四季度多款新品上市,在新老产品交替期间,签约订单不达预期。

并购整合料将加剧

二季度通常是显示屏终端应用的旺季。从出口出口额看,洲明科技位居榜首,4月出口金额达到1763万美元,大幅领先于同行其他企业;艾比森和联建光点紧随其后,出口金额分别为1227.3万美元和902.3万美元。

值得注意的是,LED显示屏出口增长主要集中在大屏幕显示产品方面,如文体场馆、广告传媒和高端展览展示等应用领域。业内人士指出,随着小间距产品价格进一步下降,海外市场渗透速度将进一步提速。

LED小间距显示屏应用范围加大,这也刺激了LED显示屏产品的需求。除了政务、军队、公安、广电等领域外,高端零售商店、会议室、公共场所(地铁、机场)等领域逐步需求逐步进入上升期。

奥维云网LED产业首席分析师李臣认为,由于LED显示屏成本的下降,以及向大屏拼接领域的快速渗透,预计未来3个月内出口量将趋于稳定,在汇率稳定的前提下,出口单价将有所下滑。

不过,分析人士指出,LED显示屏应用领域前景广阔,但存在行业集中度低、市场份额分散、中低端产品价格竞争激烈等诸多问题。面对行业新形势,大企业未来在聚焦核心业务的同时,将开启新一轮并购浪潮,进行多元化布局。据不完全统计,仅今年一季度,LED企业间的并购整合交易超过10起,交易金额超过48亿元。