又有两家企业IPO申请被否 薪酬问题列入重点关注

连续两天都有IPO申请的企业被否。根据证监会6月14日发布的公告,当天召开的创业板发审会,审核了两家企业的首发申请,其中,深圳市英可瑞科技股份有限公司获得通过,浙江三锋实业股份有限公司被否。而此前一天召开的主板发审会,否决了浙江绩丰岩土技术股份有限公司的IPO申请。

两家企业IPO申请被否
两家企业IPO申请被否

据统计,今年以来,已经有32家企业的IPO申请被否。这一数量,已经远远超过去年全年的总和。2016年,IPO申请被否的企业数量为18家。

根据证监会发布的公告,创业板发审委对浙江三锋实业股份有限公司提了五方面的问题,其中包括“与客户的需求及与发行人的合作是否可持续”等。而对于浙江绩丰岩土技术股份有限公司,发审委提出的问题包括“报告期各期经营活动产生的现金流净额均低于当年净利润的原因”“关联方资金往来的具体流向及用途,借款合同的签订,履行的审批程序”等。

值得关注的是,本周被否的两家企业,发审委都提到了薪酬问题。比如,根据浙江三锋实业股份有限公司的申请文件,2014年、2015年实际控制人黄会飞代发行人支付职工薪酬分别为358.07万元、178.14万元,对此,发审委要求保荐人说明对三个事项的核查过程及核查意见,分别是招股说明书披露的发行人董事、监事、高级管理人员及其他核心人员薪酬水平是否与当地工资水平匹配;除黄会飞外,是否有其他人士或机构代付发行人职工薪酬;发行人上市后,其高管薪酬结构是否会发生大幅变化。

对于浙江绩丰岩土技术股份有限公司,发审委要求公司进一步说明报告期内员工平均薪酬呈现下降趋势的原因,是否存在压低薪酬支出调节利润的情形。