爱建集团公告:收购成功广州市人民政府成实控人

爱建集团(600643)6月14日晚发布要约收购报告书摘要等多份公告。公告显示,若本次要约收购达到目标收购股份,广州基金将成为爱建集团的控股股东,广州市人民政府将成为爱建集团的实际控制人。

爱建集团实控人或变更
爱建集团实控人或变更

要约收购报告书摘要显示,本次要约收购的主体为广州基金,要约收购目的旨在取得爱建集团控制权,不以终止爱建集团上市地位为目的。本次要约收购股份数量为431,141,953股,价格为18.00元/股。本次要约收购前,广州基金通过全资间接控股的广州基金国际持有爱建集团0.9643%的股份,广州基金国际的一致行动人华豚企业持有爱建集团4.0357%的股份,两者合计持有爱建集团5.00%的股份。

对于爱建集团旗下爱建信托的影响,公告解释,爱建信托本身的股权结构将不会发生变更。爱建集团、上海爱建纺织品有限公司、上海爱建进出口有限公司仍将按现有持股比例持有爱建信托的股权。爱建信托的实际控制人将变更为广州市人民政府,但《中国银监会信托公司行政许可事项实施办法》未明确规定该类事项属于行政审批事项。

广州基金表示,因要约收购具有收购结果无法事先确定的特殊性,在本次要约收购的过程中及完成后,广州基金将视要约收购的具体情况,及时与金融主管部门进行沟通,严格按照金融主管部门的要求履行相应程序。

关于要约收购对爱建证券的影响,公告显示,本次要约收购系根据《上市公司收购管理办法》的相关规定,由广州基金通过发起要约的方式,向爱建集团的全体股东收购股份的行为。若本次要约收购达到目标收购股份,广州基金将成为爱建集团的控股股东,从而间接持有爱建证券48.86%的股权。鉴于爱建证券目前的控股股东为陆家嘴金融(持股比例为51.14%),本次要约收购将不会导致爱建证券的股权结构、控股股东及实际控制人发生变更,但将导致爱建证券间接持股5%以上的股东变更。

广州基金同样表示,后续,在本次要约收购的过程中及完成后,广州基金将视要约收购的具体情况,及时与金融主管部门进行沟通,严格按照金融主管部门的要求履行相应程序。

广州基金在公告中称,2017年5月4日,本公司已将不低于本次要约收购总额金额20%的履约保证金16亿元存入中国证券登记结算有限责任公司(以下简称“中登公司”)上海分公司指定的银行帐户。中登公司上海分公司于2017年5月10日出具了《履约保证金保管证明》。