市场现明显跷跷板效应 科技股本身估值回归

周一市场出现了一些动荡,早盘指数上冲,但是由于追高的意愿不足,市场上冲的动力受阻。权重股的一些走势变化值得我们重点关注。在早盘权重股上行分流资金的压力之下,中小市值个股的受到抛压影响回调。市场出现了比较明显的跷跷板效应。从整个流程来看,市场现在处于一个方向性选择的阶段。

市场现明显跷跷板效应
市场现明显跷跷板效应

【权重股的特殊走势出现】今天市场早盘还是在上证50个股的带动下继续冲高了一段时间,保险和银行股个股的走势都非常强,酒类以及家电当中的一些白马股股价也是创出了近期的新高。市场的特征很明显更为倾向于白马股,但是今天盘中的一些迹象也让我们觉得前期的这种行情走到现在这个阶段,即将面临新的风格选择。

今天的盘中虽然银行股走高,但是银行股当中的领头羊招商银行走出的K线最高点没有超越上周五的高点,而且同样带着比较长的上影线。本次行情的另一只领头羊中国平安同样走出了带很长上影线的阳线,这种走势通常说明个股上方有比较大的压力。短期来看,虽然还没有迹象能够充分证明白马股的行情很快将要结束,但是这些迹象的出现至少能够表明这些龙头股已经开始遇到压力,市场短期内波动幅度将会加大,操作上一定要注意节奏。

【是时候看科技股】这段时间市场出现了明显的跷跷板效应,在大盘蓝筹上涨的同时,中小市值个股股价受到一定的影响。不过我们认为,接下来一段时间,科技股的机会还是比较突出。

1、国际市场科技股的氛围浓郁。最近在海外上市的一些中国科技股的表现非常突出,腾讯和阿里巴巴的股价都创下近期新高。走出这种行情的背景在于国际上对于科技的崇尚,包括阿尔法狗在内的一些新科技产品不断推出,刺激了科技行业的估值提升。这个大背景对于国内的科技行业来说同样适用。而且下半年国内面临着提升经济数据的压力,再次推动科技创新的可能性较大。

2、科技股本身估值回归。中小板和创业板本身经过了半年时间的下跌调整,很多个股估值上的风险已经逐步释放。部分业绩优秀的科技股股价也是被迫跟随下跌,这部分个股有望在中报推出之后显现出补涨的动力。