券商业绩低迷整体下滑 板块估值或触底

5月,A股三大股指两度下探低点,券商业绩承压。数据显示,28家上市券商5月净利润环比下滑5%,营业收入环比下降4%。业内人士认为,此间券商业绩波动主要由于上月市场回调、投行业务收缩、两融规模缩窄等因素影响,经纪、投行、自营等业务均出现回落,带动券商业绩整体下滑。

券商业绩低迷整体下滑
券商业绩低迷整体下滑

5月券商业绩低迷,反映在市场上,券商板块跑输大盘,券商指数连续三个月下跌,行业指数回到2016年2月份水平,估值处于历史低位。广发证券非银分析师陈福认为,券商板块估值触底,未来或因MSCI事件而提振。

业绩低迷

5月份,28家上市券商共实现净利润42.10亿元,环比下滑5%,1-5月累计实现净利润286.43亿元,同比下降9%。17家上市券商归属母公司净利润环比有所下降。其中,5家上市券商归属母公司净利润环比降幅达到或超过50%。

5月上市券商共实现营业收入115.27亿元,环比下降4%,1-5月累计实现营业收入677.09亿元,同比下降8%。19家上市券商营业收入环比有所下降。其中,4家上市券商营业收入环比降幅超过50%。

券商经纪业务增长乏力,指数分化成交下行。5月股基成交总额环比下滑1成,日均交易额环比下降16%至4849亿元,证券交易结算资金日均余额环比下降5.97%至12626亿元。加之佣金下行,拖累券商经纪业务增长。

券商投行业务承压,股权融资数量和金额双双收缩。5月新股增发数量较上月减少24家,新股首发数量与上月持平,总股权融资数量下降;5月再融资募资环比下降68%,首发募集资金环比下降15%,总股权融资金额较上月下降61%。

券商自营业务股升债跌,集合资管发行份额环比下跌。5月沪深300指数为环比上涨1.54%;中债综合净价指数环比下跌0.97%。资管去通道对券商业绩影响显现。5月券商新发行产品623只,环比下跌16.60%,发行份额111亿份,环比下降34.02%。

券商资本中介业务受弱市影响有所萎缩,股票质押式回购业务增长但市场份额下降。5月末沪深两市两融余额收缩至8696亿元,环比下降4.36%。5月,券商股权质押业务的标的证券参考市值为1519亿元,环比上涨5.59%,市场份额为59.84%,较上月下降7.61%。

华泰证券认为,券商业绩波动主要由于上月市场回调、投行业务收缩、两融规模缩窄等因素影响,经纪、投行、自营等业务业绩出现回落,带动整体业绩下滑。

券商板块估值或触底

5月沪深300上涨1.54%,券商板块下跌1.96%。券商板块跑输大盘。3-5月份,券商指数连续三个月下跌,跌幅分别为-4.32%、-1.84%、-1.96%。业内人士称,前期市场大跌,券商行情大幅跟跌,行业指数回到2016年2月份水平,也是券商近10年历史估值大底。

据券商研究员测算,目前券商板块整体估值为1.72-1.75XPB,已逼近2012年的低点1.55XPB,同时低于2015年后的1.85XPB和2016年初融断后的1.79XPB。其中,大券商在1.3-1.5XPB区间。

华创证券非银分析师洪锦屏认为,全年券商板块ROE有望保持7%以上,当前券商板块底部特征明显。同时,券商商业模式的转型还将带来业绩分化,大券商的业务创新普遍领先于行业,核心竞争力突出,未来行业的马太效应将更加明显。

广发证券非银分析师陈福认为,券商板块估值触底,6月中下旬或受MSCI事件驱动而提振。据MSCI官网披露的A股模拟纳入方案中,有17只券商标的,若成功纳入,境外资金流入或提升市场情绪,带来短线利好。

太平洋证券认为,证券行业是周期性行业,对于长期价值投资者而言,市场最失意的时候布局券商股比牛市时布局券商股要明智得多。在严监管的市场环境下,券商股业绩也将受益于市场企稳恢复。