房贷利率为何大幅飙升? 信贷收缩成最大风险

6月以来,全国多地的银行传出首套房贷利率升至基准利率,甚至上浮1.1倍、1.2倍的消息。那么,房贷利率为何大幅飙升?海通证券姜超指出,房贷利率大幅飙升的核心原因在于,银行已经无米下锅。

房贷利率为何大幅飙升
房贷利率为何大幅飙升

【长期国债利率大幅上升金融去杠杆为主因】今年以来,我国长期国债利率大幅上升。标志性的10年期国债利率年初时为3%,6月上旬上升至3.6%。另外,年初时,10年期国开债利率为3.7%,6月上旬则上升至4.3%。从中美10年期国债利差看,年初利率差仅为50bp,年中利差上升至150bp左右。

对于国内利率飙升的原因,海通宏观姜超、顾潇啸指出,经济通胀见顶回落,利率飙升无法用基本面因素来解释。从经济来看,4月工业增加值增速回落至6.5%,5月中采制造业PMI为51.2,均与年初基本持平。从物价上看,5月份CPI从年初的2.1%降至1.5%,PPI先升后降稳定在5.5%,整体表现为稳中有降。从货币政策看,央行2月、3月累计提高公开市场逆回购招标利率20bp,但幅度远不及债券利率的升幅。

对此,姜超指出,金融去杠杆是本轮国内利率飙升的主因。他表示,过去两年,国内房价大幅上涨,资产泡沫风险上升,是源于金融发展过度,以银行为首的金融机构资产膨胀过快。对于监管层而言,去杠杆的核心目标是抑制货币超增。可以看到,央行收紧了货币总闸门,今年大幅减少了货币投放,金融机构超储率也降低至1.3%的历史低位,货币市场资金整体表现为极度偏紧。银监会收紧了金融市场融资的闸门,逐步落实银行同业负债不得超出其总负债1/3的严格约束。

【同业存单利率飙升成本增加发行萎缩】随着今年国内利率上升,同业存单利率也开始飙升。当前,银行在金融市场上的融资主要有两大来源:央行与金融同业机构。央行年初大幅收紧了公开市场融资,这迫使银行通过金融市场向同业融资。由于同业融资需求的激增,今年2、3月,同业存单净发行一度达到1万亿,同业融资需求的增加还使股份银行同业存单发行利率在4月份快速突破了4.5%,远远超过去年末的2.8%。

然而,伴随着同业存单利率的大幅飙升,同业存单发行开始出现萎缩。尤其是当存单发行利率达到5%以后,融资成本接近甚至超过了银行5%左右的贷款利率,这意味着,银行的融资成本和贷款收益接近倒挂。因此,银行发行同业存单的动力大幅下降,再加上银监会对银行发行同业融资工具的监管加强,4月同业存单净发行大幅下降至1000亿,而5月的同业存单净发行转负至-3300亿。这表明,银行在金融市场也减少了融资。

房贷利率为何大幅飙升?】姜超指出,房贷利率飙升的核心原因在于,银行已经无米下锅。去年,银行可以在金融市场上通过同业存单融资,利率大约为2.8%,所以在贷款基准利率为4.9%的情况下,房贷利率即使打8折,银行也有利可图。

然而,今年1季度同业存单利率升至4.5%,所以银行房贷利率开始打9折、9.5折,由此来弥补融资成本的上升。但是,4、5月份以后,银行的同业存单发不出去了,银行自己都没钱了,巧妇难为无米之炊,银行拿什么去放房贷呢?

【信贷收缩是下半年最大风险】姜超还指出,信贷收缩是下半年最大风险。2017年上半年,虽然经济出现见顶回落迹象,但只是缓慢减速,此时金融去杠杆的影响还只是在金融市场,主要体现为货币和债券利率上升。同时,商业银行扩表仍在进行,贷款利率和贷款发放还保持稳定。

但是,随着同业存单发行的萎缩,这意味着商业银行开始缩表,贷款利率大幅上升,而贷款的发放也开始收缩,这就说明金融去杠杆的影响将从金融市场传导到实体经济,而信贷收缩将是下半年经济的最大风险。

安信证券也表示,考虑到过去两年积累的严重背离,此轮金融去杠杆将持续较长的时间。去杠杆过程即便平稳有序,指望广谱资产市场利率中枢短期之内重新下移恐怕也不是很现实。