监管火速介入规范兜底增持 多公司打补丁“亮底”

面对兜底增持的“炒概念”倾向,监管部门及时出手。记者昨日晚间获悉,深交所当天下发《关于加强上市公司控股股东、实际控制人等向公司员工发出增持倡议书的信息披露的通知》,要求相关公司具体披露增持主体、兜底条款、在职员工数量、兜底补偿资金来源及风险提示等多项内容。

监管火速规范兜底增持
监管火速规范兜底增持

在此之前,已有多家公司打了“补丁”。据记者统计,截至6月8日晚,宝莱特、国恩股份、星辉娱乐、东方金钰、吉艾科技等五家公司披露了增持股票倡议书的补充公告,对兜底增持事项作出细化说明。

与此同时,6月8日晚间,又有*ST德力、中青宝等多家公司宣布加入兜底增持阵营,其中*ST德力实控人兜底承诺的适格对象还从公司员工扩展到主要合作伙伴。

“此前,部分兜底增持类公告内容较简单,可操作性低,有炒作之嫌。”市场人士表示,监管强化有利于完善兜底增持的细节及可操作性,避免兜底增持沦为空头支票与炒作热点。

监管火速介入

从多家公司的补充公告来看,增加披露的内容包括补偿金额的具体算法、补偿资金来源、员工数量及平均年薪、股份质押情况等具体信息。某公司高管昨日向记者证实,补充公告源于监管的要求。6月6日晚间,沪市公司东方金钰率先对兜底增持倡议公告进行了补充说明,公告中明确是“根据上交所监管要求”。

昨日晚间,记者获悉,深交所有关部门下发《关于加强上市公司控股股东、实际控制人等向公司员工发出增持倡议书的信息披露的通知》,要求公司作以下几方面的披露:增持主体、增持期限、兜底条款等具体内容;截至公告日上市公司的在职员工数量、结构和平均薪酬;员工购买公司股票的资金来源以及取得相关股份的表决权归属;此外,公司应当在公告中充分提示倡议人履约风险、大股东质押风险、股价波动风险等。

回溯资料,自6月2日奋达科技点燃“第一把火”之后,增持倡议书如雨后春笋般冒出。据统计,截至6月7日晚,A股共有21家上市公司发出增持倡议公告,除了方直科技“只倡议、不保底”外,其余公司均有实际控制人或董事长出面兜底。

事实上,兜底增持的做法发端于2015年下半年的“非理性下跌”后。当年7月至年底,累计有11家公司发布了类似增持倡议书,鼓励员工买入自家公司股票,但最终的补偿结果却无一披露。

从本轮奋达科技等倡议书公告看,表述内容与此前一样较为粗略,仅披露了适格对象、有效购买期、连续持股时间等信息。值得注意的是,发出此类倡议的公司,多数存在大股东高比例质押的现象,不少公司处在限售股解禁、再融资实施等敏感期,具有较强的提振股价的动力。因此,外界对于此类兜底增持的动机等问题提出质疑。