新股市场六大变化 发审减速供给全面放缓

新股市场的生态在发生着变化。在新股批文下发数量减半之后,IPO发审的节奏悄然减慢,本周仅有8家企业登上了发审会,较此前单周14、15家左右的上会企业数量大幅减少,发审节奏明显放缓。

新股市场六大变化
新股市场六大变化

与此同时,拟上市企业的被否几率持续攀升,除了折戟发审会外,还有不少企业因为业绩调整或现场检查撤回IPO申请最终终止审查,IPO堰塞湖在持续疏通。

记者先将几大核心变化展示给大家:一是当市场在等待着本周五批文下发数量时,证监会动用了第二个调节方式,即发审审核来控制新股供给阀门;二是六月的IPO发审通过率仅为69%,创下年内新低;三是临近中报窗口,7月1日后拟上市公司中赶不上预披露更新的均需补交中报材料,受补充中报影响,IPO新申报企业数量会明显减少,甚至出现“断档”情况;四是证监会最新公布的首发申请表显示,今年以来,共有45家拟上市企业终止审查;五是今年以来共有249家企业上会,其中被否企业30家,被否原因主要三项;六是本周发审会仅有8家企业上会,和此前单周10余家上会企业相比明显缩量。

【发审减速,新股供给全面放缓】先来普及下新股上市的步奏,以方便理解发审和新股批文的关联。1、证监会发行监管部在受理企业的上市申请后,企业会自动进入首发股票的排队序列中,同时按程序预先披露申报材料,发行部会从非财务和财务两个角度撰写审核报告,提交反馈会讨论。

2、反馈会主要讨论初步审核中关注的主要问题,确定需要发行人补充披露以及中介机构进一步核查说明的问题,保荐机构收到反馈意见后,组织发行人及相关中介机构按照要求进行回复。

3、相关监管处室负责人等。4、反馈意见已按要求回复、财务资料未过有效期、且需征求意见的相关政府部门无异议的,将安排预先披露更新,并按受理顺序安排初审会,初审会讨论决定提交发审会审核的内容。

5、发审会则以投票方式对首发申请进行表决,通过的即将申请文件原件重新归类后存档备查,在会后事项提交妥当后由证监会择机下发批文。

从上述流程来看,前面的受理、反馈会、见面会、预先披露更新,都属发行人、保荐机构和证监会发行部的日常审核程序,节奏完全由发行人准备快慢决定,而只有发审会和最终的下发批文环节,由证监会确定,可快可慢,可多可少,是调节新股发行速度的主要环节。

受制于近期以来的股指调整,证监会有意调节了新股发行速度,第一个动用的调节方式就是每周五晚间的新股批文下发数量。一个明显的变化是,过去的两周,IPO批文下发数量均少于10家,且一周比一周批文数量少,5月26日是7家,6月2日是4家,且融资额也降至15亿元,这被市场理解为,监管层根据市场运行情况适度适量的调节新股发行速度。

当市场在等待着本周五批文下发数量时,证监会动用了第二个调节方式,即发审审核来控制新股供给阀门。记者统计显示,本周以来,证监会发审委共审核了8家企业的上会申请,而此前,这一数字均保持在10家以上,最多是单周审核家数为15家。

有声音质疑,本周还未过完,怎可得出具体审核家数?因发审会召开前5天证监会会发布会议公告,公布发审会审核的发行人名单、会议时间、参会发审委委员名单等,所以发审会何时召开是有预告的,但从预告内容来看,本周将再无发审会,这样就意味着三月份以来,发审委单月50余家的高效审核节奏被打破,新股供给全面放缓。

从统计可以看出,除了四月首周因清明假期审核家数有所减少外,三月正常审核以来,每周的审核数量都是两位数。即便是六月第一周仅有三个工作日,发审委也把审核工作安排的满满当当,周三至周五每天都有企业上会,而这一节奏在本周被打破,五个工作日仅安排了两天召开发审会,且数量急剧下降。

同时,受制于五月节假日较多,发审会的召开时间稍显凌乱,不同于四月每周一到周三开会,五月的会议时间多集中在周二、周三和周五。

一家中型券商投行人士表示,从发行批文下发放缓,到审核节奏减慢,监管层在有意调节新股供给,以释放稳定市场的信心,安抚投资者情绪,IPO发审会放缓但不会暂停,且放缓也不是一个长期事件,把时间拉长看,IPO常态化节奏不会变,随着市场企稳,新股供给有望回归此前水平。

“此前在申报时就有将此类因素考虑其中,大不了就在排队通道多等几个月”。一家拟上市企业的董秘表示,IPO放缓应该是短期行为,政策调整和市场变化是无法预料的。