四大证券报精华摘要:利率跳涨势头不可持续

中国证券报

【利率跳涨势头不可持续专家称未来利率水平可能回落】近期,银行间市场、货币市场的利率水平快速上升。专家认为,利率快速上升更多是短期现象,不会长期持续。利率上升是去杠杆的必然过程。只有利率水平比原来宽松环境下的水平有所抬升,才可能为去杠杆创造比较好的外部条件。同时,需关注利率上升是否给实体经济回暖带来负面影响。

利率跳涨势头不可持续
利率跳涨势头不可持续

【基金业协会对泽熙和徐翔等采取纪律处分】6月7日,中国证券投资基金业协会决定对徐翔、徐峻、郑素贞等3人以及上海泽熙投资管理有限公司、上海泽熙资产管理中心(普通合伙)采取纪律处分,撤销私募基金管理人登记,取消会员资格,对徐翔等3人和相关机构加入黑名单并予以公开谴责,取消徐翔、郑素贞通过认定方式取得的基金从业资格。加入黑名单后,相关机构不得重新登记,相关人员不得在基金行业从业。

【上市券商5月业绩分化明显14家券商净利环比下降】截至6月7日晚间,已经有23家A股上市券商发布5月份月报。记者发现,按照母公司报表口径(下同)梳理,有14家上市券商在5月份净利润环比下降,但东方证券、中信证券、海通证券等环比大幅上升。同比去年5月份,海通证券、东方证券、国元证券、华泰证券和兴业证券利润增长。

【债权人申请对泸天化进行重整】6月5日,泸天化收到申请人泸州天浩塑料制品有限公司的《通知书》,申请人以公司不能清偿到期债务,并且存在丧失清偿能力的可能为由,向四川省泸州市中级人民法院申请对公司进行重整。泸天化表示,该申请能否被法院受理,公司是否进入重整程序,仍存重大不确定性。

上海证券报

【“一带一路”资金需求大需构造开放式金融服务体系】在“一带一路”高峰论坛召开前夕,中国银协专职副会长潘光伟与国开行副行长丁向群、进出口银行副行长孙平、工行副行长张红力、中行副行长许罗德一同出席国新办发布会,介绍银行业支持“一带一路”举措及成效。他们认为,“一带一路”资金需求大,需构造多元、开放式的金融服务体系,同时强调,相关监管措施不影响“一带一路”建设项目投资。

【“市场调整+监管风暴”下险资何去何从】眼下,数万亿保险资金正处在这样的大环境下:A股市场持续调整,保险监管风起云涌。

【新三板融资分化:逾180家公司终止定增】新三板定增市场早已出现两极分化格局。真正奔赴IPO者,定增一票难求;既无资本运作又业绩平平者,其定增依然无人问津。或许与此相关,废止定增方案的新三板公司数量在今年明显增多。

【实控人涉嫌合同诈骗被捕*ST众和陷多事之秋】*ST众和正陷入多事之秋。该公司在遭遇因连续两年亏损被实行退市风险警示(*ST)、年报被出具“非标”审计意见、子公司采矿权或面临司法拍卖等一系列利空后,又曝出新的坏消息:公司的第一大股东、实际控制人、董事长兼总裁许建成因涉嫌合同诈骗罪在今年3月被捕。