着重两方面研究ESG 在中国实践要回到长期视角

中国证券投资基金业协会会长洪磊6日在“2017中国责任投资论坛”上指出,中国的ESG实践要回到长期视角,纳入更多积极因素,尽可能提高ESG投资对实体经济效率的改善作用。当前,应当着重开展两方面的研究,一是如何促进上市公司的ESG表现,二是如何促进资产管理业的ESG投资,二者要相辅相成。

着重两方面研究ESG
着重两方面研究ESG

所谓ESG,是指保护环境(E)、维护社会正义(S)、强化公司治理(G)。ESG整合投资已经成为欧美市场非常主要的投资策略。根据美国可持续投资论坛组织2016年的报告,美国责任投资规模超过8.72万亿美元,比前一年增长33%,其中有8.1万亿美元是ESG投资。

“中国的资产管理业还远未发挥其应有的价值投资、长期投资功能,而责任投资正是改善我国资产管理行业长期绩效、更好地服务于投资者利益和实体经济需求的一种理念、方法和策略。”洪磊直言。

在洪磊看来,责任投资的典型做法是运用ESG标准来指导投资实践,从环境、社会和公司治理出发,将投资决策标准从财务绩效扩展到绿色发展、公共利益和稳健成长。这既是长期投资理念和投资行为的转变,更是行业道德标准的提升。

纵观全球市场,ESG投资原则已经得到养老金、共同基金、捐赠基金等机构投资者的广泛认可,显著提升了资产组合的风险控制和长期收益能力。但是洪磊也指出,从国际实践看,ESG更多地被视为风险管理的工具,在积极推动社会价值创造方面表现较弱。

对于中国而言,在怎样理解ESG、如何推动ESG方面,仍缺少系统的思考、深入的研究和制度化的推进。洪磊指出,结合我国市场存在的诸多不成熟特征,中国的ESG实践要回到长期视角,纳入更多积极因素,尽可能提高ESG投资对实体经济效率的改善作用。当前,应当着重开展两方面的研究,一是如何促进上市公司的ESG表现,二是如何促进资产管理业的ESG投资,二者要相辅相成。

至于怎样理解和推动ESG这一问题,协会表示,ESG首先是一种价值观,就是相信环境、社会和公司治理的改善符合投资者的长期利益,投资者应当参与其中,加快改善进程。这种价值观应当被长期坚持,成为投资哲学,而不是被短期利益左右。

与此同时,在推动ESG过程中要处理好原则性和灵活性的关系。ESG的发展既是一个自上而下的过程,更是一个自下而上的过程,市场从自发到自觉的转变尤为重要,只有成为自觉,市场选择才具有可持续性,才能达到效应最大化。来自监管的规则设计应当更好地推动这种自觉的转变,而不是简单地依靠强制性力量来取代这种转变。