两市呈现缩量分化特征 存量博弈继续

周一深沪A股呈现分化走势,只是今日是深圳市场中创业板、中小板小幅反弹收阳,而上海综指、上证50指数等则回落收阴。从市场层面来看,此种走势与创业板市场前期回调较多,上证综指护盘分化所致。收盘上海综指下跌-13.88点,深圳成指上涨47.71点,创业板指数上涨15.32点,两市总成交量为3219.63亿元,呈现缩量分化式的市场特征。

两市呈现缩量分化特征
两市呈现缩量分化特征

从当日盘面来看,以工商银行、贵州茅台、中国平安、新华保险等前期护盘股出现回落,而中小板中的安居宝、锦富技术等出现表现,但市场响应程度来看,尾市部分中小盘股票出现回落,显示市场仍处于谨慎之中。

研究认为,如果市场量能总体较好,则市场品种机会将扩大,但通过存量博弈的变化轨迹来看,显示由两个月前沪深日成交总和的5500亿,变为目前的3200亿左右的量能,显示市场沉淀筹码或套牢筹码增加。市场在不同时期大型指标股与中小盘短期转换表现,是市场量能难以配合的真实写照。因此存量博弈中的品种表现往往难有其持续性。目前市场体现博弈中深沪短暂反向,这种推动却面临市场资金减少的格局;因此量能分布的不均,导致品种分化的现实情况出现。

技术指标方面,目前上海综合指数短期KDJ快速指标中的日线值处于高位向下,而周线低位,月线指标向下死叉轨迹;创业板市场方面此类指标却略有不同,其日线KDJ处于低位向上;周、月线线低位;季、年度线向下格局。如果从技术指标角度来看,上海综指仍有大阶段调整可能,只是周指标有抵抗低位,而创业板阶段内反弹受制于量能指标难配合。因此从技术层面来看,市场要产生较好的反弹依然艰难,而MTM动量线的不佳是其主要因素,因此密切关注量能变化较为关键。

总体来看,今天存量博弈沪深股指分化,是一个短周期的波动体现,其量能指标萎缩背景下,品种表现的持续性较为艰难。我们认为,阶段内如果存量博弈仍然继续,量能没有较大的变化背景下,这种分化仍然可能继续,但如果量能向更低的方向运行,则大型权重股也将面临一个回落调整过程,相反,如果量能出现明显放大且连续,这种局面将有可能出现一定程度的改观。