5月基金仓位下降明显 电子消费业获资金加仓

基金仓位明显下降

5月市场缩量下行调整。受金融监管趋严以及市场资金面波动打压,A股市场延续弱势运行,沪指下穿3100点并逼近3000点关口,随后在管理层维稳言论安抚下,市场悲观情绪略有缓解,股指于5月中下旬低位止跌后反复震荡整理,但由于月初调整幅度较大,股指月度表现依然疲弱。

5月基金仓位下降明显
5月基金仓位下降明显

从板块方面看,仅有银行、非银金融、家电、食品饮料等少数板块上涨,国防军工、综合、农林牧渔、建筑材料、有色金属等板块跌幅居前。上证指数全月波动区间为3154-3016点。

根据众禄研究中心仓位监测,偏股型基金平均仓位为78.25%,较4月底降低1.70%,纳入统计的共193只股票型基金,平均仓位为89.81%,较4月底降低1.11%;共442只指数型基金,平均仓位为92.53%,较4月底大幅降低0.24%;共1856只混合型基金,平均仓位为52.39%,较4月底大幅降低3.01%。

电子消费业获资金加仓

从基金当前持仓情况看,截止5月底,基金配置比例居前四位的行业是电子、食品饮料、医药生物和家用电器行业,其中股票型基金配置比例分别为14.62%、12.62%、8.46%和6.67%,混合型基金配置的比例分别为8.03%、7.79%、4.00%和4.22%;基金配置比例居后四位的是化工、商业贸易、纺织服装和电气设备,股票型基金配置比例分别为0.36%、0.42%、0.46%和0.84%,混合型基金配置的比例分别为0.21%、0.29%、0.41%和0.12%。

从基金加减仓情况来看,基金5月主要加仓了电子、机械设备、轻工制造和银行四个板块,股票型基金加仓幅度分别为6.28%、1.46%、1.01%和0.62%,混合型基金加仓幅度分别为3.81%、0.53%、0.60%和0.24%。基金主要减仓的行业是公用事业、房地产、家用电器和建筑装饰四个行业,股票型基金分别减仓的幅度为2.17%、1.54%、1.30%和1.24%,混合型基金减仓幅度分别为1.15%、0.90%、1.24%和0.78%。

众禄研究中心认为,近期市场弱势调整是多因素共振的结果,包括金融监管、政策收紧预期、美联储加息预期升温以及大股东减持等负面因素叠加对市场运行不利,市场估值中枢下移以及大盘蓝筹股估值上移矛盾突出,导致市场走出“趋势性走弱、结构性走强”的行情。

价值驱动逐步占据主导,且市场大幅调整后下行风险已充分释放,政策趋暖以及资金面保持平稳,均有助于股指在调整后展开修复行情,不过驱动股指大幅反弹的因素尚未出现,股指修复力度和空间难以超出市场预期,建议投资者继续以逢低布局思路把握市场结构性机会,投资者可继续参与偏股型基金和配置宝计划1号,亦可重点关注消费升级、大金融、一带一路、国企改革等主题基金。