多国宣布与卡塔尔断交 国际油价小幅上行

当地时间5日,巴林政府宣布,鉴于卡塔尔干涉巴内政和支持在巴恐怖主义活动,巴与其断绝外交关系,召回巴驻卡塔尔外交人员,并要求卡塔尔驻巴外交人员48小时内离境。而紧接着阿联酋、埃及和沙特,也宣布与卡塔尔断交。

多国宣布与卡塔尔断交
多国宣布与卡塔尔断交

据央视报道,巴林国家通讯社当地时间6月5日凌晨发表声明,宣布巴林与同为海合会成员国的卡塔尔断绝外交关系。声明中称,鉴于卡塔尔长期坚持“动摇巴林国家稳定和安全”和“干涉巴林国家内政”,同时煽动舆论激化紧张局势,支持恐怖组织,并资助与伊朗有关的武装团伙在巴林国内制造动荡,严重违反国际法和睦邻友好原则,巴林决定与卡塔尔断绝外交关系。

沙特国家通讯社同日发表声明,宣布与卡塔尔断绝外交关系。声明中称,由于卡塔尔在过去多年时间内公开或秘密开展干涉沙特及海合会其他成员国内政的活动,并支持包括穆斯林兄弟会、基地组织和极端组织在内的恐怖主义团体,沙特决定断绝与其的外交关系。由沙特领导、以支持也门哈迪政府为主要任务的多国联军同时宣布结束所有与卡塔尔方面的合作。

据路透社报道,埃及也断绝了与卡塔尔的外交关系,指责卡塔尔支持恐怖组织。有关事件的进展我们将继续关注。

另据阿联酋国家通讯社消息,阿联酋5日宣布与卡塔尔断绝外交关系,指责后者破坏地区安全局势。

卡塔尔国位于海湾西岸的卡塔尔半岛上,与阿拉伯联合酋长国和沙特阿拉伯接壤。首都为多哈。国土面积约11521平方公里,人口约170万。居民大多信奉伊斯兰教,多数属逊尼派中的瓦哈比教派。阿拉伯语为官方语言,通用英语。

卡塔尔奉行中立、不结盟的外交政策。强调伊斯兰国家特别是阿拉伯国家间的团结与合作,重视与美国等西方国家的战略伙伴关系,积极参与地区和国际事务,扩大卡知名度。

石油和天然气是卡塔尔经济的支柱。近年来,卡塔尔大力发展石油、天然气产业,制定了开发天然气的中长期发展规划。同时,卡塔尔注意实施经济多元化战略,建立卡塔尔金融中心,对外国人开放证券市场,改善投资环境,吸引外国投资和技术。

卡塔尔的资源主要有石油和天然气。已探明石油储量约为20亿吨,居世界第13位;天然气储量25.78万亿立方米,居世界第三位。地下水资源贫乏。受此影响,国际油价小幅上行。