A股纳入MSCI指数节点临近 制度继续完善概率增大

6月下旬,MSCI明晟公司将宣布是否将A股纳入其新兴市场指数,“猜概率”游戏再度纷扰市场。可以明确的是,历经多年的市场制度化建设和改革,A股距纳入MSCI指数已越来越近,且不论短期结果如何,中国资本市场改革开放的方向和节奏均不会因此改变。

A股纳MSCI指数节点临近
A股纳MSCI指数节点临近

MSCI若真的宣布纳入A股,那么A股在MSCI全球新兴市场指数的权重将占0.5%,也就是约有120亿美元资金将流入中国股市。

就A股纳入MSCI指数事宜,近期各大知名外资投行均传递出“今年可能性较去年有所提高,长期正面意义大于短期资金流入影响”的声音。但考虑到这一事件属明晟公司的自主商业行为,与其“猜概率”,不如从梳理纳入背后的硬性条件和逻辑入手更靠谱。

2014年开始,A股被列入MSCI新兴市场审核名单,市场对此事的关注和预期也随之升温。去年6月,MSCI第三次宣布延迟将A股纳入其新兴市场指数,给出的理由包括QFII每月资本赎回有额度限制、交易所对涉及A股的金融产品预先审批存在限制、QFII额度分配问题、资本流动存在限制、交易所停牌新规仍需时间观察等。

纵观过去一年,深港通启动,QFII和RQFII制度继续完善,且中国金融监管机构与境外监管当局的协同合作不断增强。有境外投行称,深股通的启动实施,意味着75%的A股总市值已对境外投资者开放,且为境外投资者提供了充裕的流动性和投资额度;而停牌新规生效之后A股市场运行平稳,未再次出现停牌潮。由此看出,与前两年相比,目前A股纳入MSCI指数的主要障碍已明显变少,且涉及基础性制度的障碍基本清除,剩下的只有交易所对与A股挂钩的金融产品尚存预先审批限制等极少数部分。

值得强调的是,A股纳入MSCI指数,只是我国资本市场改革开放进程中水到渠成的一个结果,而非我国资本市场改革开放的目标。正如监管高层此前反复强调的那样,中国资本市场沿着市场化、法治化、国际化的改革方向不会因这一事件而发生改变,改革开放的节奏也不会因此改变,而是由我国市场本身的发展决定的。