两融余额创年内新低 A股市场分化趋势显著

虽然A股市场在5月份先后进行了二次探底,但素有投资者情绪“晴雨表”之称的融资融券余额却整体呈现下滑趋势。截至6月1日,沪深两市融资融券余额报8646.28亿元,较前一交易日再度下跌49.97亿元,且连续三个交易日在8700亿元下方,并创下年内新低。

两融余额创年内新低
两融余额创年内新低

“当下两融余额已创下年内新低,预计将在8500亿元至8700亿元间低位徘徊。”财经评论员郭施亮在接受记者采访时表示,最近一段时间,随着一系列金融监管以及去杠杆动作的影响,加速了两融余额骤降的压力,对于部分标的股票而言,也容易产生降杠杆杀跌压力,助跌压力依存。此外,两融余额回落至底部区域,也意味着目前市场投资信心降至冰点,新增流动性不足,加速了存量资金的分流压力。整体来看,股市弱势特征相对明显。

记者梳理发现,刚刚过去的5月份,两融余额先后跌破了5个百亿元关口。具体来看,5月2日至4日,两融余额在9100亿元上方,5月5日至9日,两融余额滑落至9000亿元至9100亿元之间,随后,仅过去了两个交易日,两融余额就已迅速跌破8900亿元,并一路下滑,期间虽有反弹,但截至5月23日,两融余额再度跌破8800亿元,并与5月26日跌破8700亿元。

郭施亮认为,两融余额的极度萎缩、股市日均成交量能的显著下降,往往容易产生阶段性的市场拐点。总的来说,进入6月份,A股市场分化趋势显著,而近期颁布的减持新规“升级版”似乎也未给市场带来实质性的提振影响,而在政策面、资金面以及股市融资压力等因素叠加的背景下,对于目前仍以存量资金为主导的A股市场而言,仍是一个不小的考验。