国企发展总体呈现良好态势 混改取得积极进展

截至2016年年底,央企各级子企业公司制改制面达到92%。“当前,在国企改革顶层设计基本完成、改革试点全面铺开、重大举措迅速落地的基础上,各项改革已取得了重要的阶段性成果,改革的不断深入也进一步促进了国有企业的发展。”昨日,国资委有关负责人在其召开的媒体通气上表示。

国企发展呈现良好态势
国企发展呈现良好态势

统计数据显示,今年前4个月,全国国有企业收入和利润继续保持较快增长,累计实现营业收入15.6万亿元,同比增长17.5%;累计实现利润总额8274.5亿元,同比增长24.8%。中央企业累计实现营业收入8万亿元,同比增加1.3万亿元,增长18.6%,已连续3个月保持两位数快速增长;累计实现利润总额449.9亿元,同比增长18.1%,主业盈利贡献明显增加。国有企业经营发展总体呈现良好态势,为国民经济平稳运行提供了有力支撑。

作为本轮国企改革的突破口,近年来,混合所有制改革接连迎来新的突破。首先,公司制股份制改革加快推进。截至2016年年底,国资委监管的中央企业各级子企业公司制改制面达到92%,省级国资委监管企业改制面超过90%。据悉,国资委已会同有关部门研究起草了《中央企业公司制改制工作实施方案》,今年国资委监管的中央企业集团层面要全部完成公司制改制。

其次,混合所有制改革取得积极进展。截至2016年年底,中央企业集团及下属企业混合所有制企业占比达到68.9%,上市公司的资产、营业收入和利润总额在中央企业“总盘子”中的占比分别达到61.3%、62.8%和76.2%。省级国资委所出资企业及各级子企业(合并报表范围内)混合所有制企业占比达到47%。

国资委有关负责人表示,近年来,混合所有制改革呈现出以下几个特点:一是速度加快。2016年新增混合所有制改革项目数同比增长45.6%。截至2017年3月底,省级国资委监管各级企业中混合所有制企业数量较2016年年底增长3%。

二是层级提升。中央企业二级子企业混合所有制企业户数占比达到22.5%。截至2017年3月底,126家省级国资委监管的一级企业集团层面完成了混合所有制改革。

三是领域拓展。在石油、天然气、电力、铁路、民航、电信、军工等行业和领域,选择19家企业开展重点领域混合所有制改革试点,实现了向社会资本放开竞争性业务。

四是机制转变。越来越多的竞争性企业在混改中进一步调整股权比例,促进企业形成了有效制衡的法人治理结构。同时推动企业形成灵活高效的市场化经营机制。

最后,员工持股试点稳妥推进。早前,国资委已经明确了10户中央企业子企业作为首批试点,目前正在稳妥有序开展审计评估、确定外部非公有资本股东等工作。与此同时,各地也在抓紧实施,其中湖北、江苏、河南、福建和重庆等5省(市)进展较快,共确定了43户试点企业,正式启动首批试点。

国资委有关负责人表示,有序开展公司制股份制混合所有制改革,有利于放大国有资本功能,提高国有资本运营效率,推动企业经营机制转换,进而实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。