离岸人民币汇率连破4道关口 突破6.79关口

31日下午2点10分,离岸人民币对美元汇率涨幅进一步扩大,连破4道关口,最高升至6.7864,逼近1月5日创下的阶段高点。在岸人民币对美元汇率升至6.8280,创2016年11月14日以来新高。两地价差倒挂逾400点。

离岸人民币突破6.79关口
离岸人民币突破6.79关口

5月31日,人民币对美元中间价调升65个基点,报6.8633。

离岸人民币对美元的大涨立即带动了在岸人民币市场。“境内美元对在岸人民币抛盘显著”,一位外汇交易员表示,在岸人民币汇价随即飙升。

招商银行外汇首席分析师李刘阳指出,美元从5月份开始加速下跌,再加上昨日晚间欧央行暗示可能退出QE带动欧元走强、美元承压。同时,在美元指数已显示颓势的时候,加息和缩表的预期也不能重新令美元创出新高。

而从外汇市场自律机制秘书处释放的中间价报价引入逆周期因子信息来看,人民币汇率将相对于美元走弱而表现出明显的走强态势。

另一位离岸交易员表示,今早离岸人民币流动性趋紧,导致离岸市场空方撤退,离岸人民币汇率走升。

与此同时,离岸人民币市场流动性紧张,香港离岸人民币隔夜HIBOR涨1573个基点至21.07933%,为1月6日以来新高,但其他期限利率全线走低,7天利率回落556个基点至7.85201%,14天利率回落356个基点至6.58007%。此外,据外媒报道,离岸人民币隔夜存款利率亦升13.6个基点至15%,创1月初以来新高。