全国卫星导航定位系统正式启用 兼容多种系统信号

全国卫星导航定位基准服务系统27日正式启用。该系统是我国目前规模最大、覆盖范围最广的导航定位服务系统,能够兼容北斗、GPS等卫星导航系统信号,可为用户提供更加精准、快速的导航定位服务。

卫星导航定位系统启用
卫星导航定位系统启用

在国家测绘地理信息局27日召开新闻发布会上,国家测绘地理信息局副局长李维森说,2700座站点规模的卫星导航定位基准站网、一个国家数据中心和30个省级数据中心,共同组成全国卫星导航定位基准服务系统。这一系统可以兼容北斗、GPS、格洛纳斯、伽利略等卫星导航系统信号,具备了覆盖全国的亚米级实时导航定位服务能力。

李维森说,这一系统与以往相比有三大新特点。一是速度更快,实现了快速实时定位。二是精度更高,与以往相比精确度呈倍增提升。导航的应用领域大为扩展,可应用于自动驾驶、国土、水利、科研等领域。三是范围更广,实现了全国除西藏以外的全覆盖。西藏今年也正在实施,今后将实现全国范围内的全覆盖。

据国家测绘地理信息局国土测绘司司长白贵霞介绍,全国卫星导航定位服务系统采用三种不同精度的服务,即三种类型的服务产品。具体来说,一是面向社会公众的实时亚米级服务,二是面向专业用户的实时厘米级服务,三是面向特殊用户的事后毫米级服务。开展不同精度的服务,主要是基于实际的需求,并综合考虑了成本、效率和信息安全等诸多因素。

另据了解,全国卫星导航定位基准服务系统启用后,基于系统的高精度后台服务,通过终端的开发和加载,可以实现诸多民生领域的产品服务。如交通领域车道级导航,可以促进交通管理的智能化、精细化,大幅提高人们的出行效率,促进自动驾驶等新技术的研发和应用。开发定位模块并加载手机等便携式终端,可精确测定个人位置,对于医疗救助、应急救援等领域具有非常重要的作用。此外,通过与物联网、大数据等高新技术融合,可以有效提升城市规划建设和管理服务的科学化水平,为国家新型城镇化建设提供有力支撑。