次新股杀跌动能减弱 八大投资逻辑挖掘优质标的

受新股发行提速和4月以来金融监管高压的影响,通达信次新股指数(880529)自2017年3月22日触及7616.89的历史高位后,一路杀跌,至昨日收盘区间跌幅接近30%,个股方面,跌幅超过30%的达到150只。昨日该指数有所企稳,杀跌动能明显减弱,部分个股也一改颓势,表现活跃。

次新股杀跌动能减弱
次新股杀跌动能减弱

有分析认为,前期次新股板块调整较为充分,风险得到释放,建议投资者逢低建仓优质次新股标的;也有分析认为,不少次新股还没有跌到位,至少没有跌到合理的价值区间,未来次新股还可能迎来破发潮。尽管观点存在分歧,但业界普遍认同受板块行情整体暴跌的影响,还是有部分优质的次新股亦遭受“错杀”。那么,优质次新股标的挖掘逻辑是什么?如何逢低建仓优质次新股标的呢?

个股跌幅惨重

在A股市场上,次新股一向是当之无愧的人气之王。今年以来,次新股板块更是演绎了一段令人振奋的上攻行情。但随着新股发行提速和4月以来金融监管高压的影响,次新股成为下跌的主力,次新股盘中闪崩的现象也频频出现。

从通达信的次新股指数(880529)倒“V”字型的走势,我们来看看次新股板块是如何大起大落的。该指数从今年1月16日的低点5419.13点起步,一路几乎是毫不歇气地攀升至3月22日7616.89点,创下了历史新高,区间最高涨幅为40.56%。随着IPO提速、金融去杠杆、次新股解禁潮的来临,沪深两市步入震荡调整,市场人气涣散热点散乱,次新股更是节节下行,成为跌市的重灾区。该指数从历史高位7616.89点逐步下挫,至昨日收盘5360.52点,区间跌幅为29.62%,目前已逼近年内新低。

个股方面更是一言不合便来个跌停潮,近期更是出现不分业绩好坏群体回落的现象。同花顺统计显示,在上市一年内的390只次新股中,3月23日以来区间涨幅为负的有267只,所占比例接近七成,其中跌幅超过30%的达到150只,占比接近四成。在这两个月中,能科股份跌幅达到60.73%,领跌整个次新股板块,超讯通信、亚振家居、白银有色和重庆建工4只个股的股价也腰斩。此外,恒泰实达、汇纳科技、汇金通、万集科技、安靠智电、万里马等的跌幅也居前。

令人有点“惊心动魄”的是,近期次新股盘中闪崩的现象频繁发生,比如5月22日的皖天然气、国泰集团、盐津铺子等,5月23日的朗迪集团、洪汇新材、丰元股份、亚泰国际等。此外,还有多只次新股出现连续跌停的情况,比如洪汇新材已经连续四个跌停,丰元股份、国泰集团也曾出现过连续三个跌停。

昨日次新股板块已有所企稳,整体涨0.87%,杀跌动能明显减弱,部分个股也一改颓势,表现活跃,除未开板的次新股外,去年上市的新宏泽、森特股份、创新股份、易明医药等强势涨停。

对于次新股后市的走势,业界存在明显的分歧。有分析认为,前期次新股板块调整较为充分,风险得到释放,建议投资者可逢低建仓优质次新股标的;也有分析认为,一个交易日的反弹行情并不能说明次新股已经“转运”,不少次新股还没有跌到位,至少没有跌到合理的价值区间,未来次新股可能迎来破发潮。