今日深沪A股分化表现 存量博弈仍需保持谨慎

周五深沪A股分化表现,上海综指当日上攻30日均线末果回落,终盘收盘于3110.16点,上涨2.33点;深圳成指则下跌-34.55点;创业板指数下跌-18.06点。从市场全天情况来看,市场总体表现沉闷,而当日两市场成交总额仅为3795亿元,显示市场存量博弈的一个市场特征。如果在新股扩容、市场定增与配股等融资解禁量不断累积增加,而存量成交日益减少的背景下,存量博弈的难度与弱势仍将继续,投资者须高度保持谨慎策略。

今日深沪A股分化表现
今日深沪A股分化表现

对于市场重要变量主力资金净量变化来看,在5月25日,银行、保险、券商三大金融板块推动下,当日深沪市场主力资金净流入体现转正,但也仅有16.91亿元,从市场观察持续性发现,5月26日主力资金净流入则体现快速转负,当日净流出值为69.17亿元,显示此指标的持续性不足。从昨日推升大型指标股(集中于上证50)的时间点来看,或是对外部评级负面的一个回应。何类机构拉升指标股护盘,投资者应仔细判断。如果从今日的市场反映来看,市场总体存量博弈板块时,缺少市场响应,显示市场反弹维艰的现实性。

通过存量博弈的变化轨迹来看,显示由两个月前的5000亿,变为目前的3500亿左右的量能,显示市场沉淀筹码或套牢筹码增加。虽然市场在关键时期启动大型指标股拉动股指,比如上证50指数,但从市场响应程度来看,却是博弈量能的继续减少,显示市场存量博弈的结果正在面临一个风险释放的轨迹,虽然目前仍然能够体现博弈中指标股拉升,但这种推动却面临市场资金减少,大盘股或难支撑的一个现实局面。

同时我们研究发现,历史上反弹过程中,中小盘股票往往具有一个持续性或体量化,但从目前情况来看,能够连续反弹的小盘股极少,且体量也在快速减弱,显示高估值风险面临解禁股票的冲击正在为不断极低价位的发行前股份解禁所体现,比如第一创业、读者传媒等一年多次新股的不断解禁等。

从技术层面来看,目前上海综合指数在指标股推动后,短线日线技术指标中的KDJ已进入高位区域,而周K线从超跌进入三分之一区域,月K线技术指标则显示随机指标、动量线指标均高位向下,因此技术指标中的短阶段反弹对应的是中期技术指标的向下压制,而同时存量博弈所体现的MTM动量线、量能指标OBV等均显示市场大阶段内弱势格局明显。

总体来看,由于市场特征显示的存量博弈明显,加之市场量能的不断萎缩,而大型指标股护盘面临市场总量减少的现实,其市场对筹码的沉淀面临市场总体量能不足可能导致其回落。同时,其对于市场总量份额的争夺,将减少其它品种的交易量。我们认为,从大的投资策略上,稳健投资者依然需要耐心保持战略观望为主;短线投资者须依据市场量能与品种量能的变化而灵活机动,同时要控制好仓位及资金的总体安全为首要。