市场整体处于修整过程 两大角度精选个股

经过周四大涨之后,今天沪深的表现比较谨慎,市场整体上处于修整的过程中。整个盘面来看,金融股今天的表现四平八稳,小盘股的表现倒是有所抬头,整个市场的氛围主要是介于强势上涨之后的震荡整固当中。

市场整体处于修整过程
市场整体处于修整过程

不过从今天市场的氛围来看还算是强势的状态当中,往后可以从两个角度去选股。

【继续挖掘银行股】这两天市场的波动比较大,很大部分的原因在于银行股的走势大幅波动。从市场的整体性来看。银行股近期对大盘的影响比较大。这段时间在大盘调整的过程当中老牌银行股股价接连创出新高,这点对于稳定市场来说是非常有利的。不过银行股涨到这个份上,接下来还是有比较多的机会的。

对于银行股的理解,最根本来说要从估值的角度来看。虽然银行股的股价这段时间涨得比较高,但是从市盈率的角度来看,目前绝大多数银行股的市盈率都在十倍以下,这一市盈率水平在两市来说有足够的吸引力,因此即使是股价积累了一定的涨幅,但是行业的机会还是比较突出。

另外一个选股方法就是派息。周四浦发银行因为派息而在盘中涨停,这给了很大的启发。未来一段时间很多银行都相继进入年报派息分红阶段,分红率高的银行很可能再次获得市场的高度关注,因此按照分红率选股近期看来比较靠谱。

【券商的机会还会继续】近期券商股的波动也是比较大,一方面基本面的信息比较不利,另一方面在两市当中券商股又走出了不错的行情。现在我们券商股最根本的一个观点就是行业监管越来越严,甚至导致一些重要的券商被罚,但是严格监管恰恰为行业的发展提供了很好的途径。可以说券商行业发展到现在这个阶段,从严监管是为后期的快速发展肃清了障碍。由此看来监管风暴过后券商行业有机会面临重要的发展契机。

从技术层面来看,周五看到比较典型的一点就是中信证券已经突破年线,预计后期其它券商也会纷纷效仿。从周线图上来看,很多券商的周线KDJ也出现黄金交叉,这也是一个比较好的技术信号,因此业绩优秀的龙头券商预计后市仍有很好的机会。