雄安概念再度活跃 市场探底反弹逻辑曝光

今天沪指报3064.08点,涨2.13点,涨幅0.07%;深成指报9812.46点,涨48.68点,涨幅0.50%;创业板报1776.28点,涨18.05点,涨幅1.03%。两市共有1980家个股上涨,903家个股下跌,涨跌比为2:1,其中涨停个股39家,跌停个股24家。

市场探底反弹逻辑曝光
市场探底反弹逻辑曝光

今天指数早盘低开探底,之后创业板率先发起反弹,OLED板块表现活跃,午盘之后指数小幅回调,不过在雄安概念的活跃表现下,指数最终收红。盘面上OLED、可燃冰等板块涨幅居前;保险、酿酒等板块跌幅居前拖累指数。雄安概念再度活跃。

综合来看,今天指数低开震荡企稳,两市量能相比周二略有萎缩。从技术面来看,今天指数没有继续创新低,收出跟5月11日探底反弹时基本类似的K线形态,不过成交量上依然需要继续放大。

从基本面来看,随着近期市场的下跌,股权质押股爆仓的风险开始发酵,虽然目前仅有3000亿左右的市值出现风险,但是如果恐慌蔓延,极有可能危及到全部5.8万亿股权质押股,这是严重影响金融安全的风险点,而且之前主力通过拉升权重维护指数的方式是无法缓解个股股权质押爆仓的风险,所以短期市场必然要有一次全面的上涨来缓解目前暴露的风险。操作上建议投资者近期可以在控制好仓位的前提下积极参与市场的反弹,可重点关注券商、OLED等板块。