前4月央企经济稳中向好 利润总额同比增18.6%

据国资委网站5月24日消息,国资委指出,1-4月中央企业收入效益快速增长实体经济资产负债结构保持平稳。今年以来,102家中央企业坚决贯彻党中央国务院决策部署和国资委工作要求,围绕深化供给侧结构性改革主线,主动作为、综合施策,扎实开展瘦身健体、提质增效专项工作,取得了积极成效。

央企利润总额同比增18.6%
央企利润总额同比增18.6%

1-4月,中央企业经济运行稳中向好,收入效益快速增长,运行质量明显改善,102家企业中盈利企业达98家,占企业数的96.1%。主要呈现以下特征:

一是电煤油运等重点基础行业稳产稳销。中央电煤油运等基础行业企业不断强化生产经营管理,多措并举保持产销稳定增长,为经济平稳运行提供了有力支撑。1-4月,中央企业售电量同比增长7%,发电量同比增长7.7%;原煤产量同比增长9.4%;成品油产量同比增长1.2%;航空企业运输周转总量同比增长9.3%,水运企业运输总周转量同比增长6.1%。

二是营业收入连续保持两位数增长。1-4月,中央企业累计实现营业收入8万亿元,同比增加1.3万亿元,增长18.6%,已连续保持两位数快速增长。石油石化、冶金和矿业企业得益于总体经济态势稳步回升,收入同比大幅增长;通信、交通运输、现代服务业保持良好发展势头,收入同比分别增长2.5%、14%、17.1%。

三是盈利结构不断优化。1-4月,中央企业累计实现利润总额4449.9亿元,同比增长18.1%,主业经营利润占利润总额比重同比提高7.4个百分点。1-4月中央企业累计实现净利润和归属于母公司所有者的净利润分别同比增长23.3%和23.5%,均超过利润总额增速。

四是资产负债结构保持平稳。2017年4月末,中央企业平均资产率66.5%,比年初下降0.2个百分点。剔除所属金融子企业,中央企业实体经济平均资产负债率62.8%,近年企业资产负债水平总体保持平稳。