央行今日开展900亿逆回购 实现资金净回笼500亿

鉴于本周逆回购到期规模较高,周三央行继续维持公开市场操作。24日,央行以利率招标方式开展900亿元逆回购,7天和14天品种分别为400亿元和500亿元,中标利率分别为2.45%和2.60%,与前期持平。由于今日有1400亿元逆回购到期,因此实现净回笼500亿元,净回笼规模较昨日扩大200亿元。

央行今开展900亿逆回购
央行今开展900亿逆回购

近期,上海银行间同业拆放利率(Shibor)期限曲线呈现趋陡态势。昨日,Shibor长期利率继续走高,短期利率下行。其中,隔夜和7天利率分别下跌2.05个基点和1.08个基点至2.6540%和2.8571%。其余期限利率均上涨,14天和3个月利率分别上涨1.23个基点和2.12个基点至3.4489%和4.4956%。Shibor一年期利率上涨1.13个基点至4.3137%,与上海银行间贷款基础利率(LPR)之间的利差继续走阔。

招商证券固收研究团队认为,Shibor超过LPR,很可能只是开始。只要资产平均利率超过负债平均成本,而且不存在退出机制(银行不会倒闭),商业银行就会依靠“规模”来对冲“利差”缩窄,直到资产平均利率低于负债平均成本。随着商业银行在不断增加信贷的“相对供给”,会导致信贷的利率与金融市场的利率水平进一步倒挂(非标转标的同时也会导致信贷的“真实”风险上升),预计Shibor与LPR之间的利差会进一步扩大。

华创债券研究团队则认为,一年Shibor与LPR倒挂,这两个指标并非一一对应,无需过度关注。拿一个市场化的利率和跟随基准利率变动的固定利率进行比较没有什么意义,当然Shibor利率的上升,反映在金融去杠杆的背景下,央行通过提高金融市场的利率来倒逼金融机构去杠杆,使得负债成本上升,而负债端成本的抬升必然会向资产端传导,对资产端要求更高的收益,金融去杠杆的背后实际上是实体去杠杆,实际融资成本的上升恰恰也是应有之义,所以实际的贷款利率未来还会上,但只要存贷款基准利率不提高,影响的只是边际,存量债务成本并不会变,短期经济也不会大幅下滑。