顺丰控股王卫抵押股份 或收购百度外卖

近日,顺丰控股发布公告称,公司控股股东深圳明德控股发展有限公司将5亿股公司股票质押给中信信托有限责任公司,质押期限不明。据了解,该质押业务发生在5月18日,当日顺丰控股收盘价为53.69元/股。如果按照一般的质押折扣4折计算,该抵押将筹得105亿元现金。

顺丰控股王卫抵押股份
顺丰控股王卫抵押股份

有报道猜测,王卫抵押股份所得百万元资金有可能是为了收购百度外卖。

此前,曾有市场传言,顺丰会收购百度外卖的物流配送业务。对此,顺丰在瑞信深港通投资峰会上回应称:“顺丰和百度外卖在某些城市確实有合作,但暂时没有需要公开的信息。”

在上述回复中,顺丰并没有完全否认传言,而其所说的某些合作到底是什么合作也未言明。

有分析人士称,顺丰看上百度外卖有以下三个原因:一是百度外卖的派单模式。这不同于传统快递的同城配送模式,百度外卖通过合理的商圈划分,更能为配送时间提供保障,提升用户体验,同时降低成本;二是百度物流专门设立一个教育培训大学,累计超过120门课程,每月平均培训时长124小时,拥有一支数量大且有针对性培训规范操作的配送队伍;三是百度外卖通过自有团队的建设,在形象统一、人员素质上与一直走高端服务的顺丰来说比较契合,而且配送人员稳定。

上述分析人士认为,对于以异地配送为主、集散分发模式运营的顺丰来说,百度外卖可以弥补其在同城急配方面的不足。而对于以人工智能为志向的百度来说,百度外卖长年亏损也已经到了被抛弃的边缘,出售给顺丰无疑是很好的选择。

据了解,王卫一直想在O2O领域有所发展,顺丰此前在新三板上唯一有投资的企业,便是百米生活。业内人士指出,顺丰对百米生活的投资,更多是出于在社区O2O综合服务领域进一步布局的考虑。

资料显示,百米生活是国内最大的Wi-Fi运营商,业务覆盖国内315个城市。经过5年的数据沉淀之后,百米生活孵化出国内首个打通移动支付、精准营销、在线融资及信息化管理全经营链条的应用产品“百米掌柜”。

百米生活与其它多数商业WiFi竞争对手不同,他不以出售WiFi产品和服务为生,而是通过庞大的WiFi运营资源为客户提供增值服务。这能为顺丰电商平台及互联网金融等领域的经营带来活力及可观的流量。

据悉,“百米掌柜”目前合作商户已达数十万,公司的路由器信息会为商户分析到店情况,未来会更明确的统计出路过的人数是多少,到店坐下的人数是多少,给小微商户做一些傻瓜式的营销通路和解决方案。

有市场人士猜测,如果消费者或商家借着百米生活平台下单进行交易,而顺丰和百度外卖则负责接力送货的话,那么,王卫设想的线上线下的布局将趋于成熟。

而近日,百米生活已经发布了拟申请终止挂牌的公告,有知情人士透露,百米生活未来有登陆创业板的计划,如果此事进展顺利,王卫不仅能收获投资收益,还将进一步实现其O2O梦想。